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TARTE AVOCAT CHOCOLAT NOIR |
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TARTE HEALTHY-SANS GLUTEN-VEGAN |
Voici une tarte délicieuse et saine! Une pâte brisée maison croustillante et une crème à tomber!
J’ai utilisé cette fois-ci, des avocats bien mûrs pour remplacer le beurre. Une technique bien connue par les fans d’health’food.
D’ailleurs, autrefois en Amérique centrale, on le qualifiait de « beurre du pauvre » à cause de sa texture et de son goût légèrement noisette mais aussi pour son abondance.
Les avocats n’ont rien à envier aux matières grasses utilisées dans les pâtisseries traditionnelles. Ils relèvent parfaitement le défis.
Ils apportent à vos desserts des textures onctueuses, crémeuses et une sensation de gras qu’on adore tant. Ouiiii mais attention du bon gras!!!
Le saviez-vous?
L’avocat est :
➢ une bonne source énergétique → un avocat avant le sport et vous serez en pleine forme pour votre séance
➢ un aliment anti-inflammatoire naturel (vertus anti-oxydantes) :
exemple : pour nous, les femmes, il contribue à la réduction de l’inflammation de l’endomètre durant nos règles.
Tout est relatif bien sûr. Mais souffrant personnellement d’endométriose, j’essaye de consommer des aliments anti-inflammatoires au maximum et l’avocat en fait partie.
➢ riche en lipide mais en « bons lipides » → il contient des acides gras mono-insaturés qui sont excellents pour notre système cardiovasculaire et permettent également une autorégulation de notre organisme pour un meilleur fonctionnement global
➢ réduit LDL (le « mauvais » cholestérol) grâce à ses phytostérols et augmente le HDL (le « bon » cholestérol) grâce à l’acide oléique qu’il contient.
➢ bon pour la vue → grâce à sa concentration en caroténoïdes (lutéine)
➢ un coupe-faim naturel, un allié MINCEUR 1/2 avocat engendre la réduction de la sensation de faim de 40% durant des heures.
➢ riche en vitamines E, C et vit. K qui permet la régulation du taux de sucre dans le sang → diminution du risque de développer un diabète
➢ riche en magnésium et potassium
➢ son huile est un excellent brûle-graisse abdominal
En conclusion, l’avocat est un aliment santé qui présente beaucoup de bénéfices nutritionnels. Il faut l’intégrer dans une alimentation saine et équilibrée. Il prendra soin de vous et de votre ligne.
Attention, cependant il faut qu’ils soient bien mûrs car sinon cela change totalement le goût et la texture de la préparation.
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
● sans gluten
● sans lactose
● sans soja
● végétarien
● végétalien/vegan
● healthy
-
1 pâte brisée sucrée
- 2 avocats bien mûrs bio
- 120g de chocolat noir dessert (perso du 70%)
- 125g de dattes réhydratées
- 1/2 càc d’extrait de vanille (facultatif)
- 3 càs de sirop d’érable
- 3 càs de lait végétal
- 1 poignée de cacahuètes et noisettes torréfiées
Pour la pâte brisée sucrée
– Durée de cuisson : 15 à 20min à 180°C (chaleur tournante). Elle sera légèrement dorée.
Laissez-la refroidir totalement.
pour la crème
1. Versez dans un mixeur : la chair des avocats, les dattes, le sirop d’érable, la vanille et le lait végétal.
Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
2. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain Marie. Versez le tout dans la préparation et mixez à nouveau. Vous obtenez une crème lisse et onctueuse.
Etalez-la de manière homogène.
4. Laissez poser 2h au réfrigérateur.
Lors de la dégustation, vous pouvez sortir la tarte et la décorer comme vous voulez.
Ici, j’ai ajouté des morceaux de cacahuètes et de noisettes torréfiées. Un délice!