Voici une recette de barre gourmande pour le goûter ou pour le dessert.
Je sers ce crumble tiède avec une bonne boule de glace vanille ou banane. Un délice!
Vous pouvez utiliser d’autres fruits. J’ai choisi la myrtille car elle est de saison et que j’adore ce fruit acidulé.
Mon choix c’est porté sur la marque ecoidees (disponible en magasin bio)car j’utilise quotidiennement beaucoup de leurs produits notamment différentes sortes de farines (coco, souchet, lupin…), psyllium, sel d’Himalaya, graine de chia,…Je suis sûre de la qualité des produits « bio équitable ».
Le saviez-vous ?
La farine de banane verte est :
- « Miss Ecolo » et anti-gaspi : cette farine est faite à partir des bananes qui sont rejetées lors du triage (jugées moches, pas assez mûres, moins sucrées…)
- sans gluten
- riche en potassium
- essentiellement composée d’amidon résistant =sucre non digestible (29%) qui agit comme des fibres alimentaires. Leurs particularités est de permettre l’apparition de l’effet satiété et de maintenir une bonne santé intestinale → régulation des selles (lutte contre la diarrhée), protection de la muqueuse de l’estomac (lutte contre les ulcères)
- IG bas ⇒ régule l’appétit (coupe-faim naturel), idéal pour les personnes diabétiques
- très digeste
- riche en antioxydant → la dopamine. Elle aide ainsi notre corps à lutter contre les radicaux libres. Contribuant ainsi à la prévention de certain cancer et empêchant le vieillissement prématuré de nos cellules.
- anti-déprime grâce à la vitamine B6 et au magnésium
- …
- elle se consomme dans des préparations aussi bien crues que cuites.
- Notons que son goût est neutre après cuisson.
- sa texture légère apporte du gonflant au préparation. Cela dit, il faut réduire de 25% les proportions habituelles car sa richesse en amidon la rend absorbante.
- elle s’utilise comme liant ou épaississant pour les soupes et les smoothies
● sans gluten (si vous optez pour le choix total banane verte)
● végétarien
● Végétalien /Vegan (voir alternative proposée)
● sans soja
● healthy
pour la base et crumble :
- 70g de farine de banane verte Ecoidées
- 140g de farine complète ou 105g de farine de banane verte
- 100g de sucre complet
- 1 jaune d’oeuf ou 1 càs de beurre d’amandes
- 75g de beurre d’amandes
- 60g d’huile
- une pincée de sel
coulis de fruits :
- 250g de myrtilles fraîches
- Zeste d’1/2 citron bio
- 1 càs de jus de citron
- 3 à 4 càs d’eau
- 1 bonne càs de graines de chia
- 1 càs de sucre complet ou sirop (facultatif)
- vanille ou fève tonka râpée
pour le coulis de myrtilles :
2) Une fois le tout réduit, hors du feu versez les graines de chia. Mélangez et faites chauffer à nouveau 2-3 min. Laissez poser et refroidir.
pour la base et le crumble :
2) Incorporez le beurre de cacahuètes (ou d’amandes), l’huile et le jaune d’œuf (ou la purée de banane).
Montage :
Faites une boule de pâte avec le 1/3 de pâte qui reste.
2) Etalez le coulis de fruits refroidit sur la première couche.
[…] voici une recette où j’ai dédié un article sur ces vertus nutritionnelles cliquez ici. ➣ Autre ingrédient important dans la recette : ▪ Les graines de chia : Elles font […]