PLATS SALÉS

SAUCISSES VEGETARIENNES

SAUCISSE VEGGIE AUX ORTIES sans gluten
          C’est ma recette préférée de recette de saucisse végétale et l’ajout d’orties en est principalement la cause! En effet, elles donnent un goût délicieux à cette préparation.

J’utilise les feuilles d’orties en poudre de la marque Ecoidées.
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Le saviez-vous ?
Les orties sont excellentes pour la santé, elles sont :
➣ riches en :
  • Vitamine A, B et C (6 x plus que l’orange)
  • Fer (antianémique), calcium, zinc, magnésium, phosphore et potassium
  • Silice
  • protéines (dans les feuilles d’orties en poudre que j’utilise dans cette recette de la marque Ecoidées le taux est de 32g/100g)
➣ efficaces contre l’acné notamment en lotion
➣ efficaces contre les infections : angine, aphtes, gingivites 
➣ Détoxifiantes et diurétiques : elles permettent d’irriguer les organes comme la vessie, les reins et de diminuer les problèmes de prostate (freiner son hypertrophie bégnine). Elles facilitent également la digestion des graisses et diminuent l’absorption des sucres. 
➣ Anti-inflammatoires : associées à l’argile verte pour réaliser des cataplasmes, elles luttent contre les douleurs de l’arthrite et des rhumatismes car elles reminéralisent les os (grâce notamment au calcium, silice et zinc) et ses actions antioxydantes régénèrent les tissus.

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Ces saucisses conviennent aux régimes alimentaires :
➤ sans gluten (choix son sans gluten)
➤ sans lactose 
➤ végétarien 
➤ healthy 
Voici de suite la recette 
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SAUCISSE VEGETARIENNE

Ingrédients pour environ 10 saucisses :

  • 265g de pois chiche cuits et égouttés 
  • 80g de protéines de soja texturées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail râpée
  • 2 càc de coulis de tomates (15g)
  • 1 oeuf
  • épice chili, sel, poivre 
  • 1 bonne càc de feuilles d’orties en poudre ( facultatif) 
  • 40g de farine de pépin de raisins*
  • 20g de son d’avoine (avec ou sans gluten)
  • 30g environ de farine de sarrasin (dosage selon l’humidité des pois chiche)

* peut être remplacé par une autre farine mais il faudra ajuster selon l’humidité de la pâte car chaque farine absorbe différemment

Préparation :


1. Versez la protéine de soja dans un bol, recouvrez le tout d’eau et faites chauffer aux micro-ondes 2min environ. Laissez poser ensuite 10 min pour qu’elles prennent le temps de gonfler.

2. Pendant ce temps, versez dans un cul de poule le reste des ingrédients sauf la farine de sarrasin. Mixez le tout au mixeur plongeant.

3. Une fois le mélange homogène, égouttez bien la protéine de soja et versez-la dans la préparation. Mixez grossièrement cette fois-ci pour avoir un peu de morceaux.

4. A ce stade, ajoutez la farine de sarrasin progressivement en mélangeant à la spatule. La pâte doit être légèrement humide. Laissez poser le tout au frais minimum 30 min au frais.

NB : si vous utilisez des pois chiche en boîte, il faudra ajouter moins de farine que si vous les faites cuire vous même car le résultat est souvent plus humide. 


5. Façonnage des « saucisses » 

Prenez un morceau de film alimentaire. Mettez l’équivalent de 2 petite càs de la préparation que vous déposez à l’extrémité du film alimentaire qui si situe vers vous.
Rabattez le film par dessus, serrez bien et roulez jusqu’au dessus (vers l’extrémité opposée).

Tassez bien votre « boudin » en torsadant le film alimentaire de chaque côté.

NB : vous pouvez également en faire des steaks, pas besoin de film alimentaire.

Réservez 30min minimum au réfrigérateur.
6. Otez délicatement le film alimentaire.
7. Dans une poêle avec de l’huile, faites cuire et dorer vos saucisses sur chaque face.

Vous pouvez également découvrir une autre recette de saucisse saucisse végétarienne champignons/fromage/haricots blancs (sans gluten)

Bon appétit !


SAUCISSE VEGGIE AUX ORTIES

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