Je vous ai partagé récemment une crème chocolat au psyllium (dont voici le lien cliquez ici ), cette fois-ci ce sera une crème citron ou appelé également lemon curd.
Elle a l’avantage d’être facile à réaliser, saine (moins de sucre, sans beurre : avec du « bon gras » grâce à l’ajout des noix de cajou), sans œuf. Un régal!
Elle peut être la base de dessert comme par exemple : des trifles en ajoutant des brisures de biscuits (exemple : spéculoos), des tartelettes aux fruits … Par expérience, je peux vous dire que c’est un délice et les associations sont multiples.
Cette crème au citron convient aux régimes alimentaires :
➤ sans gluten
➤ sans lactose
➤ végan / végétalien
➤ végétarien
➤ healthy
Voici de suite la recette
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Ingrédients pour 2 petits pots :
- 150 g de yaourt soja nature sans sucre ajouté
- 2-3 gouttes d’huile essentielle de citron
- 50 ml jus de citron + zeste d’1 citron
- 1 càc de psyllium (3g environ)
- 20 g de sirop de Yacon (ou autres sirop*)
- 35 g de noix de cajou
* attention, si vous utilisez un autre sirop, il faudra en doser un peu plus car le Yacon a un fort pouvoir sucrant.
Préparation :
Préalablement, faites tremper les noix de cajou 30 min dans de l’eau bien chaude.
NB : Perso, je les mets dans une casserole, je recouvre d’eau. Je porte à ébullition puis j’éteins aussitôt. Je laisse poser 30 min.
Versez le reste des ingrédients dans un mixeur (lame en S), mixez.
Egouttez les noix de cajou et versez-les dans la préparation. Mixez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et lisse.
Goûtez et ajustez éventuellement selon vos goûts (+ sucré).
Laissez reposer au réfrigérateur environ 2h.
Bonne dégustation !