Bûche sans lactose, crème citron, suprêmes clémentines

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bûche sans lactose

Une bûche santé, sans lactose ni sucre raffiné

à la crème de citron façon lemon curd au psyllium

& morceaux frais de clémentine

Quoi de mieux pour terminer un repas de fin d’année qu’une bonne bûche! bon…. souvent on en peut déjà plus et là on nous ramène la bonne vieille bûche au beurre pour nous finir en beauté!

Et bien cette année je vous propose de conclure sur une note légèrement acidulée toute en gourmandise grâce à cette bûche sans lactose à la crème de citron et ses suprêmes de clémentines.

Une crème magique façon lemon curd allégé réalisé en 2 étapes grâce à des ingrédients santé lui apportant sa belle texture. En effet le psyllium blond en poudre joue un rôle primordial dans cette recette ainsi que les noix de cajou.

Ils texturisent la crème de façon étonnante, vous allez être agréablement surpris. Il est important de bien respecter les consignes dans la recette & d’attendre le temps de repos de 30 min environ. De plus, ils apportent des bienfaits nutritionnels, les noix de cajou apportent notamment des bons lipides & le psyllium a la capacité d’absorber une partie des sucres & des graisses, d’apporter un effet de satiété … voir plus en détails ces vertus santé dans cet article, cliquez ici.

Cette bûche convient aux régimes alimentaires :

  • sans lactose 
  • végétarien
  • healthy
buche sans lactose creme de citron et supremes de clementines

Bûche sans lactose, crème citron, suprêmes clémentines

SAVEURHEALTHY
Finir le repas de fêtes avec une note rafraîchissante grâce cette bûche légère sans beurre & acidulée.
Un dessert composé d'une génoise moelleuse, une crème au citron façon lemon curd sans lactose allégée. Il ne faudra que 2 étapes "magiques" pour la réaliser grâce à 2 ingrédients santé. En effet, psyllium & noix de cajou lui apportent sa belle texture & des bons nutriments.
4 from 1 vote
Course Dessert
Cuisine Française, noël
Servings 6 personnes
Calories 320 kcal

Ingredients
  

pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g farine ici : épeautre
  • 80 g sucre ici : sucre non raffiné de coco

pour la crème citron

  • 300 g yaourt végétal sans sucre ici : soja
  • 100 g noix de cajou
  • 150 g jus de citron frais + zeste d'1 citron
  • 2 càs psyllium blond en poudre ou 3 càs selon type de yaourt
  • 50 g sirop agave, érable, …
  • 2 – 3 clémentines

suggestion de décoration

  • 2 poignées amandes éffilées
  • 6 càs skyr végétal ou cream cheese maison (voir recette blog)
  • 2 càs sirop agave, érable
  • 2 càs sucre glace pour saupoudrer
  • zeste d'1 citron

Instructions
 

crème de citron

  • La veille, recouvrir d'eau les noix de cajou & les faire tremper toute 1 nuit (12h minimum)
  • Le lendemain, égoutter les noix de cajou. Les verser dans un blender, y ajouter le jus de citron, 2 càs de psyllium, le sirop & mixer jusqu'à obtenir un crème homogène
  • La crème est liquide, pas de panique elle va s'épaissir. Attendre 30 min.
    pendant ce temps préparer la génoise.

pour la génoise

  • séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre en filet tout en continuant à battre
  • Y ajouter les jaunes en continuant à fouetter
  • Ajouter pour finir la farine tamisée & mélanger délicatement
  • Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson huilée (ici huile de coco) en réalisant un rectangle d'environ 25 cm sur 35 cm
  • Enfourner 10 min à 180°C
  • En sortant la génoise du four, la recouvrir d'un torchon humide pour qu'elle reste souple & la laisser refroidir au frais sur une grille.
  • La crème de citron a épaissi, la mixer un petit coup pour la lisser.
    NB : selon le type de yaourt il faudra peut être ajouter 1/2 voir 1 càs en plus de psyllium. Attention pas plus car sinon la crème sera trop ferme.

Montage de la bûche

  • Enlever le torchon
  • A cette étape on peut imbiber à l'aide d'un pinceau la genoise d'alcool/liqueur. Celles qui se prêtent à cette recette sont : le curaçao, le limoncello, pisang ou la pina colada
  • Répartir la crème citron sur toute la génoise 
  • disposer des morceaux de clémentines par dessus
  • Rouler délicatement la génoise

suggestion décoration

  • Déposer sur une poêle bien chaude les amandes éffilées, les faire revenir en les remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées = torréfiées.Laisser refroidir totalement.
  • Mélanger ensemble : skyr, zeste de citron & sirop. Répartir cette préparation sur la bûche
  • Parsemer d'amandes éffilées torréfiées & saupoudrer de sucre glace

Notes

MACROS pour 1 part = 1/6 sans décoration :
320 kcal environ
Lipide : 13g  Glucide : 35g  Protéine : 13g
 
MACROS pour 1 part =1/6 avec décoration :
365 kcal environ
Lipide : 14g  Glucide : 40g  Protéine : 15g
 
 
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
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Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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  1. Santé, bonheur et succès pour 2022.

  2. 4 stars
    Crème surprenante avec ses noix de cajou, j’aurai jamais pensé intégré cela ainsi.
    Autre surprise la farine de riz complète et le psyllium. Seul bémol 3 jus de 🍋 aurait suffit .
    Merci. Meilleurs Voeux pour 2022.

    1. Je suis contente que la recette vous plaise & que ces astuces culinaires vous ont agréablement surprise.
      Concernant le jus de 🍋, surprise & difficile de vous répondre car j’en utilise 3 en général. Cependant le jus contenu dans les 🍋 varient toujours, pour cela que je mentionne les grammes pour plus de précision. Si c’est par rapport à la saveur, personnellement j’aime bien sentir le 🍋 mais là c’est une histoire de goût alors 😉

      Merci, je vous souhaite également une belle année 2022, mes meilleurs voeux ! 😍😀

  3. bonsoir très heureuse d’avoir reçu tes recettes gourmandes les unes que les autres
    une petite question ❓️ stp là farine d’épeautre c’est laquelle ? blanche ? semi complète ?,complète intégrale ?
    en te remerciant
    cordialement 😍

    1. Avec plaisir 🙏😍
      Plus la farine sera raffinée/ »blanche » plus la genoise sera aérée cependant plus une farine est non raffinée/complète meilleure elle sera d’un point de vue nutritionnel. Donc perso quand je la fais durant l’année je prends une farine complète mais pour des occasions comme Noël/Nouvel an je mise plus vers le plaisir des textures et je prends par exemple une T65 mais tu as encore plus léger/raffiné au niveau type de farine bien sûr 😉.
      Cordialement,
      Je te souhaite de joyeuses fêtes,
      Bisous

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