Makis végétariens healthy : entrée de Noël originale !
sans riz (astuce magique avec 1 légume) !!
coeur butternut, panure noix mimolette & sauce au miel
Tu vas être surpris par ces Makis & tes invités aussi !
Voici ma revisite des Makis plus exactement un trompe l’oeil. Car visuellement on pourrait confondre ma recette avec cette spécialité culinaire japonaise. Il ressemble bien à ce « sushi roulé » à base de riz blanc & farci par divers aliments cependant sa composition n’a plus rien avoir ! En effet, il manque l’ingrédient fondamental, le riz ! Il est remplacé par un légume, lequel ? Je t’invite à lever le mystère en réalisant la recette 😉.
Des makis trompe l’oeil sain, originaux & délicieux qui vont te bluffer !
– un coeur butternut fondant entouré d’une préparation à base de chou-fleur à la place du traditionnel riz (une astuce saine efficace!)
– une panure noix/mimolette
– le tout arrosé d’une sauce au miel
Une recette facile à faire qui peut se préparer à l’avance.
Idéal pour une entrée de Noël, nouvel an … Juste bluffant et délicieux, ça vaut le détour !
Voici d’autres idées pour te régaler durant les fêtes de fin d’années :
– Seitan sans gluten farçi aux champignons, noix & sauce armagnac 4 épices
– AUMONIERES au potimarron, champignons et béchamel aux agrumes
– les desserts : Bûche crème citron/suprêmes clémentines, bûche nougat sans lactose, bûche au chocolat protéinée (sans gluten-sans lactose)
ces makis conviennent aux régimes alimentaires :
- végétarien
- healthy
- allégé
- sans gluten
- sans lactose
- sans oeuf
Maki de Noël
Ingrédients
pour la base
- 300 g chou-fleur (fleurettes)
- 1 grosse butternut
- 120 ml eau
- 3 càc bombées de fécule de maïs
- graines de sésame noir facultatif
- sel, poivre
pour la panure
- 100 g mimolette vieille
- 100 g noix
pour la sauce
- 4 càs crème cuisine soja
- 4 càs sauce soja
- 2 càs miel
Instructions
- Couper la courge Butternut en tronçons de 10 cm sur 1,5 cm. Les faire cuire à la vapeur 15 min.
- Mixer le chou-fleur dans un mixeur avec une lame en S jusqu'à obtenir une sorte de semoule épaisse.
- Délayer la fécule avec l'eau froide, incorporer la semoule de chou-fleur. Saler, poivrer. Mettre le tout au micro-ondes 3 min puissance maximum. Étaler sur une assiette, réserver au frais.
- Une fois les tronçons de Butternut cuits, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Les éponger sur un papier absorbant ou torchon.
- Pour la chapelure : Mixer les noix finement. Râper la mimolette. Rassembler le tout.
- Étaler le chou-fleur sur du cellophane et former un rectangle de : 25 cm sur 10 cm, épaisseur 1 cm environ. Déposer les tronçons de butternut. Rouler en serrant bien (pour une forme carrée utiliser un tapis à maki). Réserverau réfrigérateur 2h minimum
- Enlever le cellophane et couper les makis (soit 4 gros ou 8 petits). Rouler les makis dans la chapelure. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, chauffer 30 sec au micro-ondes.
- Dresser les assiettes: makis, sauce et rajouter de la chapelure.
- petit plus : ajouter des graines de sésame lors du dressage.
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