
recette pâte feuilletée sans beurre
rapide, allégée
Une recette de pâte croustillante sans beurre qui me permet de réaliser ma galette des rois, des pains au chocolat, des recettes salées … Je me régale toute l’année ! Et oui, on est jamais à l’abri d’une envie de croissants, pains au chocolat pour les petit-déjeuner du weekend ou des feuilletés salés pour l’apéro… Des gourmandises maison sucrées & salées que j’ai plaisir à manger.
Je digère très mal le beurre & manger une pâte feuilleté était compliqué. Je me disais : « je vais me régaler & je vais le payer ». C’est fini !
De plus, cette recette comparée à la version traditionnelle est allégée, très facile & rapide à faire.
Un résultat vraiment bluffant !
J’ai réalisé ma pâte en m’inspirant de la recette de Mail0ves.
Cette pâte feuilletée sans beurre convient aux régimes alimentaires :
- sans lactose/sans beurre
- sans oeuf
- végétarien
- végétalien/vegan
- healthy

pâte feuilletée sans beurre, rapide, allégée
Ingrédients
- 200 g farine blé T65
- 30 g huile
- 30 g huile de coco
- 1 pincée sel
- 100 ml lait végétal
Instructions
- Pour commencer, il est important que l'huile de coco soit légèrement solide comme du beurre. La mettre au réfrigérateur si nécessaire. Réserver.
- Mélanger le reste des ingrédients jusqu'à obtenir un pâte homogène & finir par malaxer à la main. La pâte colle très peu voir pratiquement pas.
- Étaler la pâte finement sur un papier sulfurisé.
- Tartiner toute la surface d'huile de coco durcie en couche fine.
- Rabattre les bords vers le milieu pour faire un losange.
- Replier ce dernier sur lui même pour obtenir un rectangle. L'emballer à l'aide du papier sulfurisé, mettre au réfrigérateur 30 min minimum.
- Poser le rectangle de pâte vers soi à la verticale, l'abaisser à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur (3 x sa taille de départ). Replier le rectangle : le tiers supérieur vers l'intérieur au centre et recouvrir avec le tiers inférieur.
- Tourner d'un quart de tour vers la droite. Le premier tour est fait.
- Renouveler l'opération jusu'à réalisé 6 tours en tout. Ne pas hésiter à mettre la pâte au réfrigérateur entre les tours, s'il fait chaud dans la pièce ou s'il y a trop de manipulation, afin que l'huile de coco ne devienne pas liquide.
- A la fin des tours la pâte est prête à l'utilisation. ps : pour visualiser toutes les étapes voir photos tout en dessous de l'article ⬇
- idée recette : galette des rois (voir recette blog). Le temps de cuisson peut varier selon les préparations. Personnellement je l'enfourne à 180°C durant 40-45 min.
Notes
N’hésitez à réaliser avec cette recette une galette des rois juste démente, cliquez ICI
Photos des instructions :











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