PIDE : mini pizza turque
aux poireaux & chèvre
idéal pour l’apéro
Une recette de mini pizza apéro gourmand, healthy & festif !
Connais-tu les pides ? Il s’agit de pizza d’origine turque possédant une jolie forme ovale. En format mini, ces pides sont idéales pour un apéro gourmand & sain avec la garniture que je te propose ici : poireaux fondants & chèvre !
Choix des ingrédients :
La pâte : Traditionnellement, il faut utiliser une pâte à pain. Cela-dit on peut utiliser d’autres types de pâte, par exemple : pâte brisée, pâte feuilletée… La texture du support changera : moelleux, croustillant …
Des idées :
pâtes feuilletée allégée – sans beurre
pâte brisée sans gluten – protéinée – vegan
pâte brisée seigle sans beurre (sans lactose)
…
La garniture : j’ai choisi de faire une fondue de poireaux + fromage de chèvre. Le Duo est délicieux mais bien sûr toutes les variantes sont possibles, par exemple : poêlée de champignons, comté râpé, oignons caramélisées, roquefort de brebis…
cette recette de mini pizza apéro convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- healthy
- allégé
mini pizza apéro aux poireaux et chèvre
Ingrédients
- 1 pâte à pain ou pâte brisée (ici recettes du blog)
- 1 à 2 gousse(s) d'ail
- 1 càs huile
- 1 jaune d'œuf (dorure)
- 2 blancs de poireaux (360g environ)
- 120 g bûche de chèvre
- sel, poivre
Instructions
- Émincer les poireaux, les faire revenir dans une poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Verser dans un mixeur, ajouter l'ail émincé, le fromage de chèvre. Mixer le tout légèrement. La farce est prête.
- Prendre la pâte, couper 8 formes ovales égales (15 cm de longueur environ).
- Déposer de la farce sans atteindre les bords puis replier les bords vers l'intérieur et pincer les extrémités
- Déposer les pides/minis pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les bords uniquement de jaune d’œuf battu.
- Enfourner 15 min environ à 180°C. Déguster tiède.ps : On peut rajouter lors du dressage par dessus un peu de noix concassées pour le croquant ou/et des herbes fraîches ciselées pour la couleur & le côté herbasé
Notes
Autres d’entrée et d’apéro pour les fêtes : Makis healthy (sans riz) , AUMONIERES potimarron champignons & béchamel aux agrumes, Pâté en croûte végétal sans gluten protéiné ou autres idées de desserts, de plats de fêtes en cliquant ici
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