Une recette facile & savoureuse pour les fêtes!
Chaque ingrédient compte :
– L’huile de noisettes, les marrons, le potimarron & les noix de pécan apportent de la gourmandise & de la rondeur
-La béchamel qui lie la farce est crèmeuse & donne du peps/fraîcheur à la préparation grâce aux jus/zestes d’orange qui la composent.
– Les raisins apportent un twist, la note sucrée & fruitée.
– la salade en dressage est importante aussi car elle va rafraîchir & les champignons crus contrastent avec ceux qui sont cuits dans la farce…etc
Bref, Des associations que j’adore!
J’ai utilisé l’huile de noisettes gourmande à l’ancienne de chez Vigean. Cette huile est riche en saveur, le goût est intense en noisettes avec des nuances de réglisse et de praliné! J’adore!
Ces aumonières conviennent aux régimes alimentaires :
- sans lactose
- végétarien
- végétalien/végan
- healthy
Ingrédients 4 aumonières :
- 4 feuilles de brick
Pour la farce :
- 110g champignons
- 70g marrons cuits
- 60g noix de pécan
- 150g potimarron
- 1 càs d’huile (cuisson au four potimarron)
- 1 poignée de raisins secs
- 2 gousses d’ail
- 160g crème végétale (ici : de riz)
- 2 càc noix muscade râpée
- 1 càc piment cayenne
- 2 càs jus d’une orange
- 2 càs zeste d’orange
- 2 càc fécule de Maïs
- 1 pincée de sel
pour la vinaigrette :
- 2 càs jus d’orange
- 1 càs zeste d’orange
- 1 càs jus de citron
- 3 à 4 càs d’huile de noisettes
- sel, poivre
accompagnement : mâches, quelques champignons crus, quelques noix de pécan.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
- La farce :
Détailler le potimarron en petits cubes (environ 1,5cm sur 1,5cm). Dans un bol, les mélanger avec la càs d’huile. Les placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé. Enfouner 18 à 20min à 180°C.
Couper les champignons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Quand ils sont cuits, ajouter les marrons cuits concassés, laisser cuire 1 à 2 min. Stopper la cuisson & incorporer l’ail émincé ou râpé.
Mélanger ensemble : la poêlée de champignons, dés de potimarron rôtis, les raisins secs, les épices ( 1 càc noix de muscade, piment, sel), les noix de pécan concassées.
pour la béchamel : délayer la fécule dans une petite quantité de crème végétale froide
Incorporer ce mélange au reste de crème vegétale. Ajouter le jus d’orange, le zeste, les épices (1 càc noix de muscade, poivre, sel). Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant sans s’arrêter à l’aide d’un fouet. Lorsque le mélange est bien épais, stopper la cuisson (=texture épaisse de béchamel).
2. Assemblage :
Au centre d’une feuille de brick placer 2 càs de farce, 1 càs de béchamel & finir par 1 càs de farce. Fermer l’aumonière soit à l’aide d’une ficelle, cure-dents… Choisir sa technique 😉
Renouveller l’opération. Les déposer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
Badigeonner les 4 aumonières pour que la dorure soit uniforme.
Enfouner 10 min environ à 200°C.
Vinaigrette :
Mélanger/émulsionner tous les ingrédients ensemble.
Dressage :
Accompagner chaque aumonière de mâche (ou autre salade), noix de pécan concassées, quelques champignons coupés en lamelles fines & verser la vinaigrette par dessus généreusement.
NB : pour la présentation j’ai utilisé un vert de poireau comme lien en guise de petits noeux pour les aumonières. Je l’ai blanchi à l’eau bouillante 1 min puis directement refroidi dans de l’eau glacé, puis égoutter.
Bon appétit! Et joyeuses fêtes!
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Valeurs nutritionnelles * pour 1 aumonière :
330 kcal environ
⤷ Lipide : 24g
⤷ Glucide : 24g
⤷ Protéine : 5g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients