Pâté en croûte végétal (vegan, sans gluten, protéiné)

Je vous recommande vivement ce pâté en croûte 100% végétal, un délice!

Ce pâté végétal convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien
  • végan/végétalien
  • healthy/protéiné


Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 250g farine épeautre complète ou 100g farine de souchet/farine de noisettes + 150 g farine d’epeautre ou 100g farine de souchet/farine de noisettes + 150g farine pois chiches
  • 80 à 100ml eau froide
  • 40g huile (ici : huile de souchet o d’olive)
  • sel, poivre

la farce :

  • 5-6 champignons
  • 1 oignon
  • 100g tofu fumé
  • 100g pois chiches en boîtes (=poids sans peau autour)
  • 300g lentilles vertes cuites (120g crues environ)
  • 2 càc de miso (riz ou soja)
  • 1 càs crème végétale
  • 50g farine de noisettes *
  • 5 càc d’armagnac (dosage selon votre goût)
  • quelques baies de poivre roses, fleur de sel
  • sariette ou 2 càc de sauce worcester
  • 1 gousse d’ail râpée

+ 2 càs de lait ou crème végétal pour la dorure

*ou farine de souchet mais dans la farce cela croustille légérement sous la dent, cela peu déranger ou pas, cela dépend des goûts. Dans la pâte brisée la farine de souchet ne dérange pas du tout.


préparation :

Pour la pâte brisée :

mélangez tous les ingrédients sauf l’eau. Ajoutez l’eau progressivement (il se peut que vous deviez ajuster la quantité selon votre type de farine). Malaxez la pâte et formez une boule.

Etalez cette dernière sur un papier sulfurisé en formant plus ou moins un rectangle.

Pour la farce :

Egouttez vos lentilles et vos pois chiches. Etape importante, il fau enlever le max d’humidité. Enlever la peau/membranes autour des pois chiches pour rendre la pâte bien lisse.

Emincez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez les champignons coupés en morceaux afin de les faire suer.

Ajoutez le tofu fumé coupés en petits dés. Faites bien cuire le tout 10 min environ à feu doux à couvert, le tofu doit être bien doré.

Mixez les lentilles cuites et les pois chiches. Ajoutez la poêlée « champignons/oignon/tofu » et le reste des ingrédients : Farine de souchet, armagnac, crème végétale, miso, poivre, sel, sarriette (facultatif) . Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte. NB: vous pouvez laissez des petits morceaux pour ajouter de la mâche, perso je mixe totalement.

Etape la plus délicate : déposez votre pâte dans votre moule. Faites en sorte qu’il reste de la pâte sur les côtés pour rabattre le tout et recouvrir le pâté.

Versez la farce, répartissez bien et tassez le tout. Ensuite rabattez les restes de pâte qui débordent sur les côtés. Avec le reste de pâte (s’il vous en reste), réalisez une déco : une tresse ou comme ici sur la photo des petites feuilles… bref ce que vous voulez. Badigeonnez légèrement de lait ou crème végétal pour la dorure.

  Enfournez 1h à 180°C chaleur tournante. Puis 5 min sur la fonction grille.

Laissez refroidir et reposer au réfrigérateur 12h minimum voir 24h.     Servez avec une salade, des cornichons et une bonne moutarde par exemple.



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Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (le pâté fait environ 1012 parts) :

175 kcal environ 

⤷ Lipide : 6g 
⤷ Glucide :  19g  
⤷ Protéine : 10g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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