Ce pain à beaucoup d’avantages ! Il est facile à réaliser, il ne manque pas de saveurs, mais aussi :
Ce pain peut se décliner de différentes façons, il y a énormément de variantes, par exemple :
→ rajouter des épices aussi bien sucrées que salées
→ varier les oléagineux (ex: amandes, noisettes, noix de cajou…ou faire un mix)
→ remplacer le sirop par un autre ( ex: le sirop de coco).→ varier les flocons, par exemple : épeautre, pois chiche (version sans gluten).
…Variez aux grés de vos envies ! Faites-vous plaisir !
De plus, vu sa composition, ses bienfaits nutritionnels sont multiples. D’ailleurs, je ne saurais pas tous vous les citer. Néanmoins en voici quelques uns :
→ Riches en fibres, en « bons lipides », en protéines, vitamines (ex : vitamine E dans les graines de lin = bonne pour la peau), minéraux et en oméga-3 (prévention des maladies cardiovasculaires).
→ contient des aliments qui lutte contre les inflammations digestives et des voies urinaires (ex: le psyllium)
→ Coupe faim naturel, rasassiant (notamment grâce au psyllium et aux graines de chia, utilisé souvent dans les « régimes » )
→ IG faible.…
Ce pain convient aux régimes alimentaires
- sans gluten (selon le choix des flocons)
- sans lactose
- végan / végétalien
- végétarien
- healthy
PAIN NORDIQUE AUX GRAINES
Ingrédients
- 220 g flocons avoine si intolérance/allergie choisir flocons sans trace de gluten
- 120 g graines de courge
- 30 g graines de chia
- 40 g graines de lin
- 40 g graines sésame
- 50 g pignons pin, cèdre ou graines tournesol
- 20 g psyllium
- 20 g sirop yacon ou autres : agave, érable, coco
- 40 g huile de coco
- 60 g dattes dénoyautées ou autres fruits secs : abricots, raisins …
- 50 g oléagineux au choix amandes, noisettes, noix de cajou …
- 1 pincée sel
- 500 g eau
Instructions
- Dans un bol, faire chauffer l'huile de coco avec la moitié de la quantité d'eau (250 ml) aux micro-ondes. Laisser fondre l'huile progressivement jusqu'à dissolution totale & ajouter le sirop. Mélanger. Réserver.
- Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs & les dattes (réhydratées si elles sont trop sèches) découpées en morceaux. Ajouter le mélange liquide "huile/sirop/eau" & le reste d'eau. Bien mélanger l'ensemble.
- Verser le tout dans un moule à cake, recouvert d'un papier sulfurisé si nécessaire. Bien tasser couche après couche. Lisser le dessus.
- Laisser reposer 2h au frais.
- Laisser revenir la préparation à température ambiante.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Enfourner à mi-hauteur durant 20 min.
- Démouler le pain, enlever le papier sulfurisé délicatement (attention c'est chaud) & mettre le pain sur la grille du four. Enfourner à nouveau pendant 45 min environ (toujours à 175°C).
- laisser refroidir entièrement! Etape à ne pas négliger car s'il n'est pas totalement refroidi le pain va s'émietter, s'effriter, se déstructurer bref "se casser la mie" à la découpe. Patience! Personnellement, je le laisse poser toute la nuit pour le lendemain matin.
Très bon pain que je fais, malheureusement pas souvent!
Bonjour
Je ne trouve pas la recette
la recette est de nouveau visible, petit soucis technique 😉
Très bon pain,merci pour la recette
Merci beaucoup pour ce retour ! 🙏❤ Ravie que la recette plaise 😀
Bonjour, c’est bien du psyllium en poudre pour cette recette ? Merci
Coucou, c’est bien du psyllium blond (téguments) en poudre. Perso je prends celui de chez amoseeds bio 🙂