FALAFELS au CHOU KALE et lentilles vertes

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FALAFELS au CHOU KALE et lentilles vertes
FALAFELS au CHOU KALE et lentilles vertes
          Les falafels sont des bonnes sources de protéines végétales grâce aux légumineuses qu’elles contiennent. 
Dans un bouddha Bowl, dans des wraps ou à l’apéro… Ces petites boulettes tombent toujours à pic !
          J’ai ajouté dans la recette de la farine de sorgho (sans gluten) mais vous pouvez ajouter une autre farine (ex : farine de pois chiche).
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Le saviez-vous ? 
Le chou kale est 
riche notamment en :
  • vitamines A, C, K, B6, E
  • fibres (good pour le transit)
  • antioxydants = 40 flavonoïdes notamment ⇒ quercétine et kaempférol (renforce le système immunitaire)
  • fer, calcium, potassium
peu calorique (50 kcal environ /100g)
➤ contient surtout de l’acide gras oméga-3 (acide alpha linoléique)
➤ très alcalinisant
➤ idéal pour la détox
anti-inflammatoire
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Ces falafels conviennent aux régimes alimentaires :
➣ sans gluten
➣ sans lactose 
➣ végétalien / végan 
➣ végétarien 
➣ healthy 
Voici de suite la recette 
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Ingrédients :
  • 335g lentilles vertes cuites
  • 265g pois chiche (1 boite bio, rincés et égouttés)
  • 130g environ chou kale
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Cumin, sel, poivre
  • 1 à 2 càs de farine = 15 à 30g environ selon l’humidité de la pâte (ici : farine de sorgho)
  • 1 petite càs d’huile d’olive
  • 1/2 càc de bicarbonate 
Préparation :


1. Nettoyez le chou kale et retirez les arrêtes centrales. Égouttez bien les feuilles.

2. Rincez et égouttez les pois chiches et les lentilles préalablement cuites.

NB : il est important de bien les égoutter pour ne pas avoir trop d’eau dans la préparation car cela aura des répercussions sur le rendu final.  

Emincez grossièrement l’oignon et l’ail.

3. Versez tous les ingrédients dans un grand récipient, mixez au mixeur plongeant (ou dans un grand mixeur) jusqu’à obtenir une purée épaisse légèrement granuleuse.

 

4. Laissez poser 1h minimum au réfrigérateur.

→ Préchauffez le four à 200°C.

5. Formez des balles de ping pong (3-4 cm de diamètre), environ 24 boulettes.
Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisée.

6. Enfourner 25 min environ à 200°C. Laissez tiédir.

A servir avec une sauce, par exemple mélangez : 

200g de skyr ou fromage frais ou yaourt végétal + 3 càs de Tahin + 2 càs de jus de citron + sel, poivre + coriandre fraîche

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