bowlcake farine de patate douce (sans gluten-vegan)

2.7K

Notre allié du matin, du 4h & même du time dessert, j’ai nommé le bowlcake!

Une recette rapide & saine pour se régaler tout en mangeant sainement.

Ce bowlcake convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétalien / végan
  • végétarien
  • healthy
bowlcake sans gluten

Ingrédients pour 1 bol :

  • 50g farine de patate douce
  • 1 càc bicarbonate ou levure
  • 20g purée de noix cajou ou autre oléagineux
  • 50g compote de pommes
  • 60g lait soja vanille *

* ou lait végétal + extrait de vanille

préparation :

1/ Mélangez les ingrédients secs ensemble.

2/ Incorporez le reste des ingrédients, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Facultatif : ajoutez des pépites de chocolat ou/et raisins secs, éclats de pistaches, noix de cajou, … etc

3/ Si vous mangez votre bowlcake sans le démouler, mettez le directement à cuire sinon tranvasez la pâte dans un autre bol huilé pour faciliter le démoulage.

Facultatif : ajoutez au centre une cuillère de pâte à tartiner ou purée d’oléagineux pour un coeur fondant.

4/ Lissez le dessus.

5/ Faites cuire au micro-ondes environ 4 min puissance max. Démoulez ou pas.

Ajoutez le topping de votre choix 😉

Bonne dégustation !

bowlcake sans gluten

Valeurs nutritionnelles * :

340 kcal

⤷ Lipide : 10g 
⤷ Glucide :  20g  
⤷ Protéine : 10g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés

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  1. Bonjour,
    A tout hasard, avez-vous essayé cette recette au four traditionnel ou dans un cuit-vapeur ? Il faudrait partir sur une cuisson à quelle température, pendant combien de temps ?

    1. Bonjour,

      Pour cette recette je ne saurais pas te dire car je n’ai pas testé une autre cuisson. Par contre pour le BOWLCAKE COMPOTE (lien de la recette ici ) j’ai testé & validé, possibilité d’une cuisson au four : Dans un ramequin adapté 15 à 20 min à 200°C. Laisser tiédir, déguster dans le ramequin sans démouler 😉
      N’hésite pas à me faire un retour si tu testes
      Belle journée, à très vite ❤

      Jude

      1. Bonjour,
        Merci pour toutes ces informations qui me seront bien utiles. Si je teste, je ferai un retour oui, sans problème.
        Bon week-end.

      2. bonjour,
        j’ai testé la version « cuisson à la vapeur », ça se fait bien, mais c’est assez long, presque 30mn pour moi. il faut dire que, de peur de manger quelque chose de pas cuit, j’ai préféré laisser cuire plutôt plus longtemps que pas assez…
        mon petit cake était plus foncé, peut-être que cette différence provient du type de farine de patate douce utilisé. je ne sais plus si j’ai utilisé du lait végétal ou de l’eau, ça vient peut-être de là aussi.
        côté goût, ça ne fait que 2 fois que je cuisine cette farine, mais je lui trouve un petit goût particulier. mais j’étais contente de changer, merci pour la recette !

        (ps : je n’ai pas pu suivre la recette proposée via le lien, je mange sans oeuf / sans gluten)

        1. bonjour (ou plutôt REbonjour ^^ car on a échangé ce matin sur instagram).

          Perso, je le cuis toujours aux micro-ondes mais ravie de savoir que tu obtiens un beau résultat avec une « cuisson à la vapeur » (un mode de cuisson que j’aime beaucoup aussi).
          Concernant la farine de patate douce, son goût peut varier d’une marque à l’autre ou d’une production à l’autre, j’en ai testé plusieurs.
          En effet, la patate douce de base a une saveur assez clivante donc sa farine aussi. Ayant l’habitude de manger de la patate douce, j’aime retrouver son côté gourmand naturellement sucré. C’est une question de goût après aussi 😃😋

          avec plaisir pour la recette 😉

          Merci encore pour ton retour 🙏
          à très vite,

          beso 😘

          Jude

  2. Me revoilà ! j’ai retrouvé l’info : j’ai utilisé du lait de riz.

    1. aaaah oui te revoilà hihi (tu m’as fait rire), ah ok 😉👍

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