La célèbre tarte au riz de chez moi!
haaaaaa la tarte au riz!! Une spécialité qui vient tout droit de chez moi, la Belgique.
Qui connaît ce dessert?
Personnellement, j’adore! Le riz est crèmeux, fondant & la couche macaron du dessus est tellement gourmande! Rhalalala impossible d’y résister!
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
- sans lactose
- végétarien
- healthy
Ingrédients pour 6 personnes :
pour la pâte levée :
- 8g de levure boulangère fraîche (ici marque l’Hirondelle)
- 25g lait soja tiède
- 1 càc sucre complet
- 90g farine T110 (ici épeautre)
- 40g margarine bio
- pincée de sel
pour l’appareil :
- 50g riz blanc *
- 500g lait soja vanille ou nature + extrait/gousse vanille
- 2 càs lait soja vanille
- 20g sucre complet
- 1 oeuf
pour la pâte à macaron :
- 1 blanc d’oeuf
- 1 càs sucre glace
- 1 càs sucre complet
- 50g poudre d’amande
* de préférence riz rond dessert ou riz long blanc de camargue de chez Markal car il est hyper tendre dans cette recette.
Préparation :
1/ Pour la pâte brisée :
Emietter & diluer la levure dans le lait tiède (attention pas chaud car sinon cela « tue » la levure) avec la càc de sucre. Laisser poser 15 min environ. La levure va s’activer, va doubler de volume & va mousser.
Verser la farine dans un récipient, faire un puits au centre & ajouter la préparation « liquide + levure ». Mélanger un peu au centre.
Incorporer progressivement la margarine ramollie (laisser au préalable à température ambiante). Malaxer pour obtenir une pâte souple & lisse.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
2/ Pour l’appareil :
Préparer un riz au lait : dans une marmitte, porter les 500g de lait à ébullition. Jeter le riz, remuer & faire cuire à feu doux 30 min (voir plus selon les types de riz) en remuant à l’aide d’une cuillère en bois régulièrement.
Perso : c’est du riz long blanc, pour le riz rond c’est plus long environ 45min. Il faut goûter, le riz doit être hyper tendre & fondre quand on le mange.
Fin de cuisson, ajouter le sucre. Mélanger. Laisser refroidir totalement.
Séparer le blanc d’oeuf du jaune. Incorporer le jaune à la préparation. Ajouter les 2 càs de lait de soja. Mélanger.
Battre le blanc en neige & l’incorporer délicatement.
3/ Foncer la pâte :
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien fariné, abaisser la pâte sur un papier sulfurisé, environ 3 mm d’épaisseur. Faire un cercle & le placer dans le moule. Façonner les bords.
Dimension du moule : 18cm de diamètre.
Verser l’appareil dans le fond de tarte.
4/ pâte à macaron :
Fouetter le blanc en neige avec le sucre glace. Incorporer la poudre d’amandes & le sucre.
Creuser un trou au centre du riz au lait& verser la pâte à macaron.
Egaliser & enfourner 30 min à 180°C.
Laisser refroidir & déguster !
Bonne dégustation!
Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (le gâteau fait 6 parts) avec boisson au soja vanille :
265 kcal
⤷ Lipide : 12g
⤷ Glucide : 30g
⤷ Protéine : 10g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés