Ce pesto est vraiment intéressant sur le plan nutritionnel !
Il est excellent pour votre microbiote, grâce notamment à la levure maltée et au miso, des produits riches en protéines.
La fermentation de ces produits leur confère des vertus « probiotiques » et facilite l’assimilation des acides aminés (protéines) par l’organisme.
L’utilisation de la levure maltée et du miso blanc ne s’arrête pas à leurs atouts nutritifs ! En effet, ces deux ingrédients ont un intérêt gustatif, ils apportent le goût « fromage » dans ce pesto végétal. Leur présence est donc essentielle pour avoir un délicieux pesto !
Un autre ingrédient participe à la « healthy touch » dans cette sauce, l’huile de Cameline!
J’utilise une huile de Cameline bio / première pression à froid.
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le saviez-vous ?
L’huile de Cameline est :
➤Nommée également : lin bâtard, Petit lin, sésame d’Allemagne.
➤riche en vitamines E (régénératrice cutanée, cicatrisante), Phytostérols, Provitamine A …
➤riche en Omega-3 : acides gras essentiels (graisses polyinsaturés) : protection du système cardio-vasculaires et cérébral, anti-inflammatoire, équilibre émotionnel (renforcement de résistance au stress), prévention des troubles cognitifs …
En cuisine : cette huile ne doit pas être chauffée car ses bienfaits nutritifs seraient altérés. Parfaite pour cette recette mais aussi pour assaisonner vos salades par exemple.
En cosmétique : idéale pour les peaux acnéiques mais aussi les peaux sensibles, ternes, sèches, déshydratées, les cheveux ternes/secs/abimés, cuir chevelu irrité, couperose, eczéma, cicatrice légère, vieillissement cutané (rides/ridules) etc… Bref, vous l’aurez compris ! Cette huile est multi-usages, je vous invite à l’utiliser également pour vos soins visages et corporels.
Son goût : délicat, légèrement « vert ». Son goût se rapproche, pour moi, un peu de l’asperge et de le courgette.
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Ce pesto convient aux régimes alimentaires :
sans gluten (attention au choix de la levure maltée)
sans lactose
végétarien
végétalien / végan
healthy
Voici de suite la recette
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 gousses d’ail
- 50g d’amandes blanches émondées (= sans la peau)
- 2 càc miso blanc *
- 2 càs levure maltée (il en existe sans gluten)
- 60g huile de cameline (ou à défaut huile d’olive)
- 3 poignée de basilic frais
- Sel, poivre
* important de choisir le blanc ! Car il a un goût qui rappelle celui du fromage. Ici, j’ai choisi celui au soja de chez danival.
Préparation :
1/ Mixez les amandes, le basilic, l’ail et 30g d’huile de cameline (ou huile d’olive).
2/ incorporez le miso, la levure maltée, Assaisonnez : sel, poivre.
NB : dosez le miso selon votre goût, perso je mets souvent 2 càc pour forcer le goût fromage.
La levure maltée apporte aussi un petit goût fromager, se rapprochant plus du parmesan.
3/ Versez dans un récipient. Rajoutez les 30g d’huile restante et mélangez uniformément à la spatule.
Voilà votre pesto est prêt ! Simply et rapide ! Vous pouvez l’ajouter à vos pâtes, salades froides (riz, pommes de terre,…) ou comme sur la photo de présentation à du quinoa. Un vrai délice !