aubergines farçies aux lentilles et miso

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AUBERGINES FARCIES AUX LENTILLES VERTES et MISO

AUBERGINES végétariennes farçies

aux lentilles & au miso

pour un microbiote au top !

Des délicieuses aubergines fondantes avec une farce genéreuse alliant plaisir gustatif & atouts santé ! 

La farce est composée de bons aliments qui chouchoutent notre microbiote ! 
Le microbiote est un ensemble de micro-organismes qui jouent un rôle dans les fonctions digestive, métabolique, immunitaire et neurologique…et bien plus encore. Il est donc important de prendre soin de lui !
Être en bonne santé c’est avoir un microbiote qui se porte bien.

Pourquoi ce plat est-il excellent pour notre microbiote ?
Car il contient des aliments, des probiotiques et prébiotiques, qu’il adore : les lentilles (légumineuses), l’ail, l’oignon, le miso (soja fermenté)…
Une assiette top pour notre santé!

 

 
Ingrédients :
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail émincées
  • 400ml coulis de tomates
  • 100ml eau
  • 1 càs parmesan ou levure maltée/diététique * 
  • 1 càs miso blanc (ici marque Danival)
  • 200g lentilles vertes cuites (=80g crues)
  • Huile d’olive (pour la cuisson)
  • Sel, poivre
  • Paprika fumé, cumin et origan
  • 2 grosses càs graines de tournesol ou pignons de pin 
  • 2 poignées fromage râpé ou parmesan ou levure maltée/diététique *
  • un peu de persil (facultatif)

*alternative sans lactose/végétalienne

Préparation :

Si vous n’avez pas des restes de lentilles cuites, au préalable faites cuire vos lentilles : Démarrez la cuisson des lentilles dans 3x leur volume d’eau froide non salée. Portez à ébullition, après continuez la cuisson à feu doux 20 min environ (selon l’indication sur l’emballage) et couvrez. Égouttez-les. Réservez. Nous aurons besoin de 200g de lentilles cuites ici, équivalent de 80g de lentilles crues.

1. Préchauffez le four à 240°C.

2. Coupez en deux les aubergines dans le sens de la longueur et zèbrez la chair avec un couteau.
Badigeonnez le dessus d’huile d’olive et placez-les sur une plaque allant au four.

 
Enfournez environ 20 min, jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes et bien cuites.

3. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez l’ail émincé et les épices. Faites revenir encore un peu.

4. Ajoutez le coulis de tomates et l’eau. Faites réduire.

6. Rajoutez les lentilles.

Videz les aubergines, coupez grossièrement la chair et mélangez-la à la sauce. Stoppez la cuisson.

6. Incorporez le miso et la levure diététique ou parmesan.

Assaisonnez à nouveau si nécessaire. 

7. Disposez les aubergines sur une plaque allant au four et remplissez-les de la farce. Parsemez de levure diététique ou fromage râpé ou parmesan et de graines (tournesol, pignons de pin ou autre)

 
 
8. Baissez le four à 180°C, enfournez 15 min environ jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné/coloré.
 
   

9. Je parsème de persil (facultatif) et j’accompagne ces aubergines farcies souvent avec du riz rouge ou noir et une salade.

Bon appétit !

SUGGESTIONS 

Voici d’autres idées recettes pour cuisiner l’aubergines :

Tarte tatin aubergine au sirop d’érable (végétalien-sans gluten)

Tian d’été 

Mousse au chocolat à l’aubergine 

caviar d’aubergine coco (disponible dans mon EBOOK Apéro healthy)

Verrines trio (végétalien-sans gluten-sans lactose)

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