MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE |
MOUSSE AU CHOCOLAT SANS ALLERGENES |
Cette mousse au chocolat convient aux régimes alimentaires :
▸sans gluten
▸sans lactose
▸sans soja
▸sans œufs
▸végétalien/végan
▸végétarien
▸healthy
- 1 aubergine bio (environ 150 g sans les extrémités)
- 100g chocolat noir 70%
- 70ml de lait végétal
- 1 càs de sirop de coco ou sirop d’érable
- 145-150 ml d’aquafaba (eau de cuisson de pois chiches)
- 1 càc bombée de sucre glace coco
- Copeaux ou éclats de chocolat (quantité au choix, perso 1 càs par pot/par bocal)
1. Lavez l’aubergine et retirez les extrémités.
2. Coupez-la en petits dés et faites-les chauffer au micro-ondes, dans un récipient hermétique prévu à cet effet, 4 minutes puissance maximale.
Remuez, secouez et faites chauffer à nouveau 4 min environ. Réservez.
Astuce : coupez bien le chocolat en petits morceaux, plus ils sont petits plus ils fondent vite.
4. Ajoutez les dés d’aubergines cuits, mélangez pour que le chocolat finisse de fondre.
5. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant ou un blender.
6. Ajoutez le sirop. Mixez à nouveau. Le mélange doit être bien lisse.
7. Montez l’aquafaba bien froid en neige. Le mélange sera bien ferme et vous obtenez un bec au bout du fouet.
8. Incorporez-le à la préparation comme des blancs d’œuf, c’est-à-dire délicatement et par un mouvement de « soulevé-roulé ».
Astuce : Mettez votre récipient avec l’aquafaba dans le réfrigérateur, le temps que le tout refroidisse. Mettez également vos fouets au congélateur pour que l’appareillage soit bien froid également.
9. Versez la mousse dans des verres ou des bocaux. Laissez reposer au réfrigérateur minimum 2h, cela permet une bonne prise des mousses.
10. Lorsque vous servez vos mousses, rajoutez les éclats ou copeaux de chocolat par dessus et saupoudrez de sucre glace de coco (1 grosse càc par pot/par verrine).