cookies vegan à l’aquafaba et huile d’olive

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cookies vegan
cookies vegan

COOKIES sans oeuf, sans lactose (vegan)

à l’aquafaba & huile d’olive

LES SABLOOKIES !

Une texture addictive, entre le cookie & le sablé ! Ces cookies sont juste délicieux à la fois croustillants & moelleux ! Facile, rapide à faire avec des ingrédients simples !

l’huile d’olive :

La prèsence de l’huile d’olive peut surprendre dans une recette sucrée, faites moi confiance elle apporte de la gourmandise, une belle texture & se marie à merveille avec tous les autres ingrédients.

autres recettes sucrées à l’huile d’olive qui ont fait fureur :

charlotte au chocolat chicorée, allégée

fondant châtaigne amande à la pêche, sans gluten/sans lactose

L’aquafaba :

Pour ceux qui ne connaissent pas l‘aquafaba, c’est tout simplement l’eau de cuisson des pois chiches. Attention pas l’eau de trempage mais bien l’eau de cuisson. Personnellement, j’utilise souvent l’eau de cuisson provenant d’une boîte de pois chiches BIO. Cet ingrédient est juste magique, une vraie aide culinaire pour remplacer notamment les oeufs. Je vous ai d’ailleurs partagé auparavant d’autres recettes avec cet aquafaba, voici une sélection :

Mousse au chocolat sans oeuf (aquafaba)

MOELLEUX CITRON / CURCUMA à l’aquafaba

MUFFINS FRAMBOISES CHOCO ( sans gluten, sans lactose, sans oeuf, allégés)

Les autres ingrédients : sucre, farine sont bien connu en pâtisserie.

Seule particularité qui fait toute la différence pour rendre cette recette healthy, c’est de les choisir non raffinés & de qualité . C’est tout bête mais ça change tout ! Cela permet d’apporter des bons nutriments, de faire baisser l’IG (= index glycémique) & de rendre ces cookies plus sains.

NB : Dans la recette, vous remarquerez que j’utilise soit de la farine de seigle complète (non rafinée) ou farine de blé T65 (plus raffiné). La texture est plus gourmande avec cette farine T65. Il n’est pas interdit de consommer des produits plus raffinés comme la farine T65 par exemple. Ce sera toujours plus sain qu’un cookie industriel surtout si la farine est de qualité/bio/sans ingrédients chimiques dedans. Evidemment, plus les produits sont non raffinés plus c’est intérressant sur le plan nutritionnel.

Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :

  • végétarien
  • sans oeuf, sans lactose (végétalien/vegan)
  • healthy
cookies vegan à l'aquafaba

cookies vegan à l’aquafaba

SAVEURHEALTHY
Des cookies délicieux à la fois coustillants & moelleux !
Ils sont composés d'ingrédients simples mais toujours de qualité !
Bien selectionner ses matières premières ça semble bête mais ça change tout !
Cela permet d'avoir des gourmandises plus saines, contenant de bons nutriments avec un IG (index glycémique) plus intéressant en selectionnant des ingrédients les moins raffinés possible !
2 ingrédients qui vous surprendront peut être dans cette recette : l'huile d'olive & l'aquafaba (= eau cuisson des pois chiches), je vous rassure ils ont leurs places 😉
Je vous explique tout au dessus en intro ⬆
Prep Time 10 minutes
Cook Time 11 minutes
Course Dessert, Goûter
Cuisine Américaine, végane, végétale, végétalienne
Servings 5 cookies
Calories 185 kcal

Ingredients
  

  • 2 càs aquafaba = jus cuisson pois chiche
  • 40 g huile olive
  • 40 g sucre non raffiné ici muscovado
  • 90 g farine ici : T65 ou seigle
  • 1 pincée bicarbonate alimentaire
  • 30 g pépites de chocolat noir
  • 1 pincée sel facultatif

Instructions
 

  • Fouetter l'aquafaba jusqu'à ce que l'il soit mousseux
  • Y ajouter le reste des ingrédients l'huile d'olive & le sucre. Fouetter à nouveau un peu.
  • Ajouter ensuite la farine & le bicarbonate. Mélanger
  • Ajouter les pépites
  • Former 5 cookies
  • Enfourner 11 à 12 min à 180°C. Laisser refroidir & déguster.

Notes

MACROS pour 1 cookie = 1/5 :
185 kcal environ
Lipide : 9g  Glucide : 11g  Protéine : 1g*
 
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
*vous pouvez augmenter la teneur en protéines selon vos besoins en utilisant en utilisant 1/3 de protéine en poudre & 2/3 de farine.
Keyword aquafaba, biscuits, cookie, cookies, huile olive, pépites chocolat, sans beurre, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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  1. Faits avec de la farine de blé (complète à 80%) et du sucre brun. J’ai doublé les doses. Un délice, apprécié même par ceux qui ignorent que c’est à base d’aquafaba 😉
    Merci beaucoup pour cette recette,

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