Des petits gâteaux moelleux, fondants et bien parfumés ! L’association « lait de coco/curcuma/citron » est une merveille dans cette préparation.
J’ai testé deux recettes. Toutes les deux approuvées : une « sans » et l’autre avec gluten. Les alternatives sont indiquées dans la liste des ingrédients. Je précise que la version sans gluten à base de farine de banane verte donne un résultat beaucoup plus foncé (sur la photo c’est la version avec gluten à base de farine d’épeautre).
Le saviez-vous ?
Le curcuma :
➤ est une racine d’une plante abondamment cultivée en Inde. Dans la nourriture, il est utilisé pour la curcumine qu’il contient (= pigment jaune vif).
➤ favorise une bonne digestion.
➤ combat contre les ulcères gastroduodénal.
➤ traite les problèmes de peau notamment l’acné grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques.
➤ favorise la bonne santé du foie.
➤ baisse le mauvais cholestérol.
➤ aide à maigrir en aidant le corps à brûler davantage de calories.
Ces moelleux au citron conviennent aux régimes alimentaires :
➣ sans gluten (choisir la farine à la banane verte voir dans la liste des ingrédients, bien respecter la proportion indiquée)
➣ végétarien
➣ végétalien / végan (sans lactose ni oeuf)
➣ healthy
- 200g farine d’épeautre T110 *
- 50g poudre d’amandes
- 1 càc curcuma
- 6g bicarbonate alimentaire
- 90g jus de citron frais + zeste d’1 citron (voir plus de zeste, selon les goûts)
- 200g de lait de coco (en boîte)
- 60g de sirop d’érable
- 60g d’aquafaba froid (= jus de cuisson pois chiches)
*ou version sans gluten → 150g farine de banane verte
Préchauffez le four à 180°C.
1. Dans un grand récipient, mélangez ensemble : la farine, la poudre d’amandes, le curcuma, le bicarbonate, la poudre à lever.
2. Ajoutez le reste des ingrédients sauf l’aquafaba. Mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène.
3. Montez l’aquafaba en neige (même principe que le blanc d’œuf). Une fois celui-ci bien ferme, à l’aide d’une spatule, incorporez-le délicatement à la préparation.
4. Versez la pâte dans les moules à mini-cake et remplissez au 3/4.
5. Enfournez 35-40 min environ à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez-les avec éventuellement un petit glaçage : Erythritol + Jus de citron