PÂTISSERIE / GOÛTER

MOELLEUX CITRON / CURCUMA

MOELLEUX CITRON / CURCUMA

MOELLEUX CITRON / CURCUMA

MOELLEUX CITRON / CURCUMA

MOELLEUX CITRON / CURCUMA
MOELLEUX FONDANT AU CITRON et CURCUMA


          Des petits gâteaux moelleux, fondants et bien parfumés! L’association « lait de coco/curcuma/citron » est une merveille dans cette préparation.

          J’ai testé deux recettes, toutes les deux approuvées : une « sans » et l’autre avec gluten. Les alternatives sont toutes indiquées dans la liste des ingrédients. Cependant, je précise que la version sans gluten à base de farine de banane verte donne un résultat beaucoup plus foncé (sur la photo c’est la version avec gluten à base de farine d’épeautre).

          Le curcuma que j’ai utilisé vient de chez Ecoidees.

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Le saviez-vous ?

Le curcuma  :

➤ est une racine d’une plante abondamment cultivée en Inde. Dans la nourriture, il est utilisé pour la curcumine qu’il contient (= pigment jaune vif).

➤ est bonne pour la digestion.

➤ combat contre les ulcères gastroduodénal.

➤ traite les problèmes de peau notamment l’acné grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques.

➤ favorise la bonne santé du foie.

➤ baisse le mauvais cholestérol. 

➤ aiderait à se concentrer en stimulant les capacités cognitives.

➤ aide à maigrir en aidant le corps à brûler davantage de calories.



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Ces moelleux au citron conviennent aux régimes alimentaires :

➣ sans gluten (choisir la farine à la banane verte voir dans la liste des ingrédients, bien respecter la proportion indiquée)

➣ sans lactose
➣ végétarien
➣ végétalien / végan 
➣ healthy

Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 6 minis gâteaux :

  • 200g farine d’épeautre T110 * 
  • 50g de poudre d’amandes 
  • 1 càc de curcuma
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 90ml de jus de citron + zeste d’1 citron (voir plus de zeste, si vous aimez le goût du citron)
  • 200ml de lait de coco (en boîte)
  • 60ml de sirop d’érable
  • 60ml d’aquafaba froid (= jus de cuisson pois chiches)

*ou version sans gluten → 150g farine de banane verte


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans un grand récipient, mélangez ensemble : la farine, la poudre d’amandes, le curcuma, le bicarbonate, la poudre à lever.

2. Ajoutez le reste des ingrédients sauf l’aquafaba. Mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène.

3. Montez l’aquafaba en neige (même principe que le blanc d’œuf). Une fois celui-ci bien ferme, à l’aide d’une spatule, incorporez-le délicatement à la préparation.

4. Versez la pâte dans les moules à mini-cake et remplissez au 3/4.

5. Enfournez 35-40 min environ à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

Dégustez-les avec éventuellement un petit glaçage : Erythritol + Jus de citron 

Bon Appétit !

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