cookies sans gluten
sans lactose ni oeuf – à la farine de lupin
allégé – sans produits raffinés – protéiné
Des délicieux cookies sans gluten grâce à des choix de farines healthy adaptés notamment la farine de lupin (voir vertus en dessous). Moelleux & croustillants à la fois, avec des bonnes noisettes & pépites de chocolat. Le bonheur !
Composés d’ingrédients healthy :
- FARINE LUPIN : naturellement sans gluten avec une haute teneur en protéines végétales (40%) de bonne qualité (acides aminés essentiels). Aussei riche en fibres, en minéraux et vitamines (sodium, cuivre, magnésium, fer, calcium, vitamine A, B ou C). Sa capacité émulsifiante permet de remplacer les œufs dans cette recette. Son indice glycémique est très faible, IG = 15
- PUREES/BEURRES D’OLEAGINEUX : remplacent partiellement le beurre. Ces purées reprèsentent du « bon gras », principalement des acides gras insaturés comprenant les fameux omégas 3, 6 et 9. Des acides gras indispensables au bon fonctionnement de l’organisme (ex : aident à prévenir les maladies cardiovasculaires). Dans cette recette, j’aime utiliser la purée de noisette pour son goût praliné, très gourmand dans ces cookies mais tu peux utiliser d’autres purées/beurres d’oléagineux (ex : amandes, pécan, noix de cajou…).
- SUCRE DE COCO : sucre non raffiné avec un indice glycémique BAS (IG = 35)
- ERYTHRITOL : alternative au sucre naturelle 0 kcal et non cariogène (santé dentaire).
- LAIT VEGETAL : pour avoir une boisson végétale de qualité & riche en bons nutriments, je te recommande de la réaliser toi-même. Je te montre comment faire dans cette article, clique ici tu verras c’est super simple & le résultat est incomparable !
Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- végétalien donc sans lactose & sans oeuf
- végétarien
- healthy
- protéiné
cookies à la farine de lupin (sans gluten – vegan)
Ingrédients
- 130 g farine avoine* ou riz, amande, châtaigne.. au choix *sans trace de gluten
- 70 g farine de lupin
- 50 g sucre coco, muscovado.. ou 25g érythritol
- 1 pincée bicarbonate
- 1 pincée sel
- 100 g compote pomme sans sucre
- 60 g purée noisette (ou à défaut d’amande, cajou..)
- 40 g lait végétal (ici : lait de noisette)
- 1 poignée pépites chocolat noir
- quelques noisettes concassées (facutatif)
Instructions
- Mélanger ingrédients ensemble : les farines, le sucre, le bicarbonate, le sel.ps : tu peux rajouter des épices, exemple un peu de la vanille en poudre.
- Mélanger à part dans un bol : compote, beurre/purée d’oléagineux, lait.Incorporer le tout dans le mélange précédent.
- Ajouter les pépites de chocolat & noisettes concassées (facultatif)Former 8 cookies (les applatir légèrement et lisser les bords pour une belle finition).
- Enfourner 12 à 15 min à 180°C jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Laisser refroidir.Bonne dégustation !
Notes
Recommandation : si tu aimes les cookies voici d’autres idées recettes, clique ici
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