COOKIES sans oeuf, sans lactose (vegan)
à l’aquafaba & huile d’olive
LES SABLOOKIES !
Sablookies mi-cookie mi -sablé !
Une texture addictive, entre le cookie & le sablé ! Ces cookies sont juste délicieux à la fois croustillants & moelleux ! Facile, rapide à faire avec des ingrédients simples !
l’huile d’olive :
La prèsence de l’huile d’olive peut surprendre dans une recette sucrée, faites moi confiance elle apporte de la gourmandise, une belle texture & se marie à merveille avec tous les autres ingrédients.
autres recettes sucrées à l’huile d’olive qui ont fait fureur :
charlotte au chocolat chicorée, allégée
fondant châtaigne amande à la pêche, sans gluten/sans lactose
L’aquafaba :
Pour ceux qui ne connaissent pas l‘aquafaba, c’est tout simplement l’eau de cuisson des pois chiches. Attention pas l’eau de trempage mais bien l’eau de cuisson. Personnellement, j’utilise souvent l’eau de cuisson provenant d’une boîte de pois chiches BIO. Cet ingrédient est juste magique, une vraie aide culinaire pour remplacer notamment les oeufs. Je vous ai d’ailleurs partagé auparavant d’autres recettes avec cet aquafaba, voici une sélection :
Mousse au chocolat sans oeuf (aquafaba)
MOELLEUX CITRON / CURCUMA à l’aquafaba
MUFFINS FRAMBOISES CHOCO ( sans gluten, sans lactose, sans oeuf, allégés)
Les autres ingrédients : sucre, farine sont bien connu en pâtisserie.
Seule particularité qui fait toute la différence pour rendre cette recette healthy, c’est de les choisir non raffinés & de qualité . C’est tout bête mais ça change tout ! Cela permet d’apporter des bons nutriments, de faire baisser l’IG (= index glycémique) & de rendre ces cookies plus sains.
NB : Dans la recette, vous remarquerez que j’utilise soit de la farine de seigle complète (non rafinée) ou farine de blé T65 (plus raffiné). La texture est plus gourmande avec cette farine T65. Il n’est pas interdit de consommer des produits plus raffinés comme la farine T65 par exemple. Ce sera toujours plus sain qu’un cookie industriel surtout si la farine est de qualité/bio/sans ingrédients chimiques dedans. Evidemment, plus les produits sont non raffinés plus c’est intérressant sur le plan nutritionnel.
Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :
- végétarien
- sans oeuf, sans lactose (végétalien/vegan)
- healthy
cookies vegan à l’aquafaba
Ingrédients
- 2 càs aquafaba = jus cuisson pois chiche
- 40 g huile olive
- 40 g sucre non raffiné ici muscovado
- 90 g farine ici : T65 ou seigle
- 1 pincée bicarbonate alimentaire
- 30 g pépites de chocolat noir
- 1 pincée sel facultatif
Instructions
- Fouetter l'aquafaba jusqu'à ce que l'il soit mousseux
- Y ajouter le reste des ingrédients l'huile d'olive & le sucre. Fouetter à nouveau un peu.
- Ajouter ensuite la farine & le bicarbonate. Mélanger
- Ajouter les pépites
- Former 5 cookies
- Enfourner 11 à 12 min à 180°C. Laisser refroidir & déguster.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Faits avec de la farine de blé (complète à 80%) et du sucre brun. J’ai doublé les doses. Un délice, apprécié même par ceux qui ignorent que c’est à base d’aquafaba 😉
Merci beaucoup pour cette recette,