cake moelleux à la farine d’orge mondé (ig bas)
sans beurre (sans lactose)-allégé-sans sucre raffiné
Bon pour votre ligne & votre santé, ce gâteau allégé (sans beurre/sans lactose) IG BAS est tout moelleux & rapide à faire! Le mariage entre le goût gourmand de l’amande & l’acidulé des fruits rouges est un délice!
Idéal pour une pause-collation ou un dessert gourmand & sain. Ce cake se mange tel quel mais il peut faire office aussi de base pour un gâteau plus élaboré, par ex : coupé en deux en y ajoutant une couche de crème pâtissière allégée, cream cheese végétal maison, skyr, yaourt grecque (végétale ou tradi), ou crème chantilly … Bref je vous laisse créer & faire appel à votre imagination & à votre gourmandise.
Un cake IG BAS grâce notamment à ces ingrédients :
Orge mondé = IG 30* & sirop de coco = IG <35*
*Bien sûr ces ingrédients sont remplaçable mais l’ig changera de ce fait.
Le saviez-vous?
la farine d’orge mondé est une farine santé :
NB : L’orge mondé est différent de l’orge perlé. En effet l’orge mondé est plus intérressant sur le plan nutritionnel car c’est un grain dont on a enlevé que l’enveloppe extérieur ce qui permet de conserver tout le son, très nutritif. Ce n’est pas le cas de l’orge perlé qui est poli, perdant le son ainsi que ces bienfaits nutritifs.
- Ig bas = 30
- non raffinée = une farine complète qui apporte donc une saveur de céréale prononcée
- contient moins de gluten que la farine de blé blanche & de meilleur qualité
- riche en :
– fibres
–Vitamines K & B
–Acide folique
–Minéraux : magnésium, phosphore
–Oligo-éléments : soufre, fer, cuivre, zinc, chrome, manganèse, sélénium, iode & molybdène
–Anti-inflammatoire, détoxifiante surtout pour l’estomac & les intestins (contribue à réguler les troubles)
- En cuisine : n’apporte pas de texture dense. Ici le gâteau est tout moelleux. La farine d’orge mondé remplace à merveille les farines de blé raffiné (farines de blé blanches).
Ce cake convient aux régimes alimentaires :
- IG BAS
- sans lactose
- végétarien
- healthy
Ingrédients pour 8 parts :
- 150g fruits rouges + 20g pour la déco
- 200g farine d’orge mondé
- 5g bicarbonate
- 1 càs jus de citron frais
- 90g lait d’amande (ici sans sucre)
- 160g compote de pommes
- 60g purée d’amande (complète ou blanche)
- 2 oeufs
- 60g sucre de coco*
- facultatif : 1 poignée d’amandes éffilées
*l’ajout de sucre est facultatif. Quand je le fais uniquement pour moi je n’en mets pas car je le trouves très bon sans. Il faut doser selon sa sensibilté au sucre & ses habitudes alimentaires. Pour rester dans un IG bas, Je proposes notamment ce sucre de coco dont l’IG est bas ➡ <35
Préparation :
1/ Mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, bicarbonate, sucre (facultatif). Y faire un puits au centre & ajouter les ingrédients liquides : purée amande, oeufs, compote, lait, jus de citron.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène (astuce qui apporte un meillleur résultat : en mélangeant faire un mouvement de haut en bas pour aérer la pâte).
2/ Incorporer délicatement les 150g de fruits rouges (attention ne pas trop mélanger pour ne pas écraser les fruits).
3/ Verser la préparation dns un moule* recouvert de papier sulfurisé ou bien huilé si nécessaire (tout dépendra de la qualité & de la matière du moule)
*dimension moule : 20 cm de diamètre
Répartir les 20g de fruits rouges en guise de déco sur le dessus en les enfonçant légèrement dans la pâte.
facultatif : Parsemer d’amandes éffilées.
4/ Enfourner 25-30 min à 180°C (le temps dépendra du four). Laisser refroidir & bonne dégustation.
MACROS * pour 1/8 du gâteau = 1 part :
170 kcal environ sans le sucre
⤷ Lipide : 6 g
⤷ Glucide : 21 g
⤷ Protéine : 6 g
200 kcal environ avec 60g de sucre de coco
⤷ Lipide : 6 g
⤷ Glucide : 27 g
⤷ Protéine : 6 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients