TARTE AUX FRAISES allégée sans beurre (sans lactose)

TARTE AUX FRAISES saine & allégée

sans sucre raffiné sans lactose (sans beurre)

Que dire sur cette tarte?!!! Juste GOUTEZ-LA absolument! A la maison, on s’est tellement régalé qu’elle n’a duré qu’un jour! 2 gourmands en action!

Sincérement c’est un délice. Il est vrai que la tarte aux fraises est un grand classique mais elle fait partie des meilleures tartes pour moi. Et vous? Vous aimez la tarte aux fraises? Quelles sont vos tartes préférées?

Cette version même si elle est allégée, est 100% gourmande & n’a rien à envier à la version « tradi ».

La crème est allégée en sucre & ce dernier est non raffiné (complet).

La pâte sablée est IG BAS (oui la crème ne l’est pas avec la fécule mais bon ça compense du coup) grâce notamment à la farine d’orge mondé (ig = 30) aux multiples vertus (voir cet article en introduction, cliquez ici ).

Tous les ingrédients sont non raffinés afin de préserver le max de nutriments pour se faire plaisir avec un dessert qualitatif 😉

Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

  • sans lactose
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g farine orge mondé
  • 30g poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 80g huile de coco
  • 30g eau froide (à ajuster selon la farine)

Pour la crème pâtissière : 

  • 500g lait soja vanille (ou lait d’amande ou noix de cajou)
  • 4 jaunes d’oeufs 
  • 50g sucre non raffiné (coco, muscovado, de dattes…)
  • 40g fécule de maïs  
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 ravier de fraises bio
  • facultatif : 2 càs sucre glace (ici : érythritol)

Préparation :

Pour la pâte :

1.Mélanger les 5 premiers ingrédients. Ajouter progressivement l’eau. 

NB : la quantité d’eau dépendra de la qualité de vos farines, il faudra peut être ajuster. 

Bien malaxer jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 

2. Sur un grand morceau de papier sulfurisé, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien fariné ou répartir directement dans le moule recouvert de papier sulfurisé en tassant à la main. Ne pas la travailler trop fine.

NB : on peut réaliser des tartelettes, pocéder de la même manière avec des moules plus petits.

3. Piquer le fond avec une fourchette. Verser des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest.

4. Enfourner 15 min environ à 180°C. Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière :

1. Dans une casserole, verser le lait & le porter à ébullition.

2. A part, dans un cul de poule, battre les jaunes d’oeuf avec le sucre, la vanille* puis la fécule. Fouetter énergiquement jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui blanchit.

*mélanger la vanille avec le jaune d’oeuf (élément gras) permettra une meilleure diffusion de son arôme dans la prépa.

3. Verser la moitié du lait chaud en fouettant sans arrêt.

4. Remettre la préparation dans la casserole avec le reste du lait, faire chauffer à nouveau à feu doux. Laisser cuire 2 min environ jusqu’à ce que la préparation épaississe, ne pas cesser de remuer   -> la crème doit napper le dos d’une cuillère en bois lorsqu’elle est cuite. 

5. Transvaser la crème dans un large récipient (pour faciliciter le refroidissement), recouvrir avec un film alimentaire au contact & hop au frigo.

Assemblage :

Laver les fraises & les équeuter.

Mixer légérement la crème pâtissière pour la détendre.

Verser la crème & la répartir dans le fond de tarte. Déposer les fraises (voir photo).

Tamiser du sucre glace par dessus pour la déco (facultatif). Ici, érythritol en poudre (0 kcal).

Bonne dégustation !


MACROS * pour toute la tarte :

2252 kcal environ

⤷ Lipide : 125 g 
⤷ Glucide : 229 g  
⤷ Protéine : 47 g

pour 1/8 de la tarte = 1 bonne part :

280 environ

⤷ Lipide : 16 g 
⤷ Glucide : 29 g  
⤷ Protéine : 6 g

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