pancakes sans beurre ni huile
healthy, IG BAS à la farine d’orge mondé
Idéal pour bien commencer la journée au petit-déjeuner ou pour faire un break gourmand & sain ! Une recette de pancakes sans beurre ni huile avec un indice glycémique bas (IG) grâce notamment à la farine d’orge mondé.
Pourquoi cette farine?
Farine orge mondé
L’orge est une céréale cultivée par l’homme depuis la préhistoire & est consommé soit perlé, soit mondé. L’orge mondé est celui dont la première enveloppe extérieure a été retirée par une abrasion légère, en conservant le son et le germe. L’orge perlé a quant à lui subi plusieurs abrasions & n’a plus de germe. Il a l’apparence d’une perle. Vous l’avez compris, l’orge mondé moins raffiné est plus intéressant sur le plan nutritionnel. Riche en fibres avec un IG BAS (= indice glycémique de 30), minéraux, vitamines, antioxydants (vitamine E, flavanols),
L’orge une fois mondé est moulu pour obtenir de la farine.
Bref, cette farine est a intégrer dans une alimentation saine (sauf si vous êtes allergique au gluten) car elle offre de nombreux bienfaits santé notamment bénéfiques pour les intestins.
D’autres idées recettes avec cette farine healthy? En voici 😉
BUDDHA BOWL vegan, boulettes vapeur & sauce reishi
La matière grasse remplacé par …
De la compote sans sucre. En effet, tu connais cette astuce healthy désormais. La compote de fruits peut dans certaines recettes remplacer les matières grasses (huile, beurre…). Elle allége & sucre naturellement les préparations. La plus fréquente est la compote de pommes mais vous pouvez varier les saveurs en utilisant des compotes d’autres fruits : pruneaux, poires, abricots … Le top c’est de les faire maison mais on trouve désormais des compotes de qualité, clean sans sucre ajouté.
Cette recette convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- sans lactose (sans beurre)
- sans matière grasse ni sucre
- IG BAS
- healthy
pancakes sans beurre ni huile, ig bas
Ingredients
- 100 g farine orge mondé
- 2 g bicarbonate
- 70 g compote ici : pommes sans sucre ajouté
- 90 g lait de soja
- 1 oeuf
- 1 càc vinaigre de cidre
- 20 g pépites de chocolat facultatif
Instructions
- Mélanger ensemble lait de soja & vinaigre de cidre. Laisser poser 5 -10 min.
- Mélanger ensemble la farine & le bicarbonate. Faire un puits au centre, y ajouter : compote, oeuf, "lait + vinaigre". Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse & homogène.
- Facultatif : Incorporer les pépites de chocolat
- Dans une poêle bien chaude, verser 1 bonne càs de pâte (1 càs = 1 pancake) étaler légèrement avec le dos de la cuillère. Couvrir & laisser chauffer à feu moyen 1min 30 environ, retourner le pancake & cuire l'autre face moins d'1 min.
- déguster chaud ou même froid.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Par quoi peut-on remplacer l œuf et la farine d orge si sans glo?
Bonjour 😊
Si cette recette ne correspond pas à votre régime alimentaire, je vous invite à consulter notamment ces 2 recettes sur le blog que j’ai selectionné pour vous pancakes sans gluten à la farine de lupin (vegan) ou pancakes sans gluten à la purée de cacahuètes (vegan)