Pâte à pancakes sans gluten à base de purée de cacahuètes
sans lactose – sans oeuf – ni sucre raffiné
Une pâte parfumée à la cacahuète pour des pancakes sans gluten moelleux & gourmands.
Ici, la purée de cacahuète & la compote remplace le beurre traditionnel ainsi on obtient des pancakes moelleux, allégés & gourmands.
Une version également SANS GLUTEN/IG FAIBLE vu la selection de farines. Mais aussi une recette VEGAN, pas de lactose (lait végétal) & pas d’oeuf car la farine de pois chiches joue le rôle de liant.
Ces pancakes conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- IG faible
- sans lactose
- végétarien
- végétalien / végan
- healthy
Ingrédients pour 6 pancakes sans gluten environ :
- 50g farine de sarrasin
- 15g farine de pois chiches
- 1/2 càc bicarbonate alimentaire
- 50g compote
- 20g purée de cacahuètes bio
- 2 càc jus de citron frais ou vinaigre de cidre
- 70g lait végétal (soja de préférence pour plus de moelleux)
Préparation :
1/Mélanger le jus de citron ou vinaigre de cidre avec le lait de soja. Laisser poser 5-10 min.
2/A part, mélanger ensemble les farines & le bicarbonate. Y ajouter la compote, la purée de cacahuètes puis le mélange « lait + jus de citron ».
3/ Mélanger un petit moment pour que la pâte soit bien homogène & lisse.
4/Cuire les pancakes : verser 2 càs de pâte par pancake dans une poêle bien chaude légérement huilée si nécesssaire. Quand des bulles apparaissent, retourner délicatement le pancake à l’aide d’une spatule & laisser cuire encore 1 min maximum sur l’autre face.
Servir avec les toppings. Personnellement, pour rester dans le thème cacahuètes & parce que j’adore ça ^^, j’ai ajouté de la purée de cacahuètes avec des cacahuètes grillées & concassées. Le régal! D’habitude je rajoute toujours des fruits de saison en plus mais le jour de la photo jour des courses, il n’y en avait plus (on saura tout hihi).
MACROS * pour 1 pancake sans topping :
60 kcal environ
⤷ Lipide : 2g
⤷ Glucide : 7g
⤷ Protéine : 2g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients