BÛCHE DE NOËL au chocolat (protéinée-sans gluten – sans lactose)

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BÛCHE DE NOËL sans gluten & sans lactose
BÛCHE DE NOËL sans gluten & sans lactose

    C’est la période! On ne peut pas échapper à la traditionnelle bûche de Noël !

Mais cette version n’est pas si traditionnelle que ça !

Pour l’intérieur, j’ai décidé de l’enrichir en protéines végétales avec l’ajout d’une crème chocolat à base de tofu soyeux. La texture de cette crème très très onctueuse et un délice, vraiment! J’adore la consistance. L’ensemble de la préparation n’est pas écœurant. La preuve, pour la petite anecdote, on a dévoré cette bûche en un soir avec mon homme ^^! On s’est fait plaisir à fond. Et bim une bûche pour 4 personnes à nous 2 ^^

Cette bûche convient aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose (choix du yaourt)
➣ sans gluten
➣ végétarien
➣ healthy

BÛCHE DE NOËL au chocolat protéinée (sans gluten – sans lactose)

SAVEURHEALTHY
Le dessert incontournable de Noël, la Bûche !
Voici bûche healthy façon roulé au chocolat !
Sans produits raffiné, allégé en sucre, sans gluten, sans lactose & riche en protéines naturelles & végétales.
Joyeux noël avec un joyeux body 😉
5 from 2 votes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert, noël
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

pour la crème

  • 150 g tofu soyeux
  • 150 g chocolat noir pâtissier 70%
  • 60 g yaourt végétal ici sans sucre
  • vanille ou fève tonka râpée dosage selon les goûts

pour la génoise :

  • 2 oeufs
  • 30 g sucre non raffiné ex : muscovado, sucre coco..
  • 20 g poudre d'amande ou fécule de maïs (maïzena)
  • 30 g fécule de maïs (maïzena)

pour la ganache

  • 50 g crème végétale riz, amande, cajou…
  • 50 g chocolat noir pâtissier 70%

optionnel décoration

  • 2 càs pralin
  • 4 noisettes entières torréfiées
  • quelques fèves cacao concassées ou/et copeaux de chocolat

Instructions
 

  • ne pas hésiter à doubler les proportions pour réaliser une plus grande bûche. Ici c'est un petit format.

pour la crème

  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou aux micro-ondes
  • Mixer le tofu soyeux avec le yaourt jusqu'à obtenir une crème onctueuse.  Y ajouter le chocolat fondu. Mixer à nouveau 5 -10 min.
  • Réserver la préparation au réfrigérateur minimum 2h, le temps que la préparation se texturise. Perso je la laisse au frais toute la nuit.

pour la génoise

  • préchauffer le four à 180°C
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande & la fécule
  • Monter les blancs en neige
  • Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à l'autre préparation
  • Étaler la prépa uniformément sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un moule à génoise
    dimension rectangle : 12 cm sur 18 cm environ
  • Enfourner 8 à10 min à 180°C
  • Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon propre & le rouler sur lui même sans attendre ! Laisser refroidir totalement dans le torchon

pour la ganache

  • Faire fondre au Bain Marie le chocolat coupé en morceaux avec la crème. Une fois le tout fondu, laisser poser 30 min le temps d'avoir la consistance d'une pâte à tartiner

Montage

  • Prendre la génoise & la dérouler
  • Répartir la mousse au tofu soyeux
  • Rouler la bûche. Si la crème déborde sur les bords, c'est pas grave, La badigeonner sur les extrémités de la bûche
  • Recouvrir la bûche de ganache
  • décorer la bûche. J'ai fait le choix des noisettes & des fèves de cacao, on peut mettre ce qu'on veut. Laisser la gourmandise & la créativité parler ^^

Notes

Valeurs nutritionnelles * pour 1/4 de bûche :
400 kcal environ 
Lipide : 27 g 
Glucide :  24 g  
Protéine : 14 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients
Keyword allégé, bûche, bûche de noël, chocolat, crème chocolat, dessert, genoise, healthy, noël, pain sans gluten, protéiné, protéines végétales, roulé, sans lactose, tofu soyeux

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  1. Par quoi peut-on remplacer le foie gras dans une recette de farce ?,merci

    1. Bonjour,
      Je penses que ces 2 recettes peuvent t’aider & répondre à ta question : clique ici (recette seitan farci) ou clique ici (recette pâté en croûte végétal)
      N’hésite pas si tu as d’autres questions 😉
      Jude

  2. 5 stars
    Bonsoir, cette recette m’intéresse pour Noël car j’ai une nièce allergique au gluten. Par contre, je voudrai ajouter une touche de caramel qu’elle aime beaucoup, avez-vous des idées à me proposer svp ? Merci beaucoup et bonne soirée

    1. Bonsoir 😊
      Oui dans ce cas c’est une belle alternative pour elle surtout si elle aime le chocolat 😀😋🍫
      Pour le caramel ça dépend comment tu veux l’intégrer? Tu as mon caramel façon « beurre salé » (sans beurre) ou mon caramel de dattes ou aussi le caramel que je mets dans cette recette de sablé façon twix healthy
      Voici 3 exemples, j’espère que tu y trouveras ton bonheur et son bonheur 😍
      J’ai ajouté les liens chaque fois, tu n’as qu’à cliquer dessus et si tu as des questions, n’hésite pas 😉
      Gros beso à vous 2 et régalez-vous ❤😘

      1. 5 stars
        Bonjour et merci beaucoup pour toutes ces solutions !! C’est très gentil, je vais aller consulter tout ça et faire mon choix !
        Belle journée !
        Nathalie

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