C’est la période! On ne peut pas échapper à la traditionnelle bûche de Noël !
Mais cette version n’est pas si traditionnelle que ça !
Pour l’intérieur, j’ai décidé de l’enrichir en protéines végétales avec l’ajout d’une crème chocolat à base de tofu soyeux. La texture de cette crème très très onctueuse et un délice, vraiment! J’adore la consistance. L’ensemble de la préparation n’est pas écœurant. La preuve, pour la petite anecdote, on a dévoré cette bûche en un soir avec mon homme ^^! On s’est fait plaisir à fond. Et bim une bûche pour 4 personnes à nous 2 ^^
Cette bûche convient aux régimes alimentaires :
➣ sans lactose (choix du yaourt)
➣ sans gluten
➣ végétarien
➣ healthy
BÛCHE DE NOËL au chocolat protéinée (sans gluten – sans lactose)
Ingrédients
pour la crème
- 150 g tofu soyeux égoutté
- 150 g chocolat noir pâtissier
- 60 g yaourt à la grecque/fromage blanc ici : végétal ou ma cream cheese maison
- vanille ou fève tonka râpée dosage selon les goûts
pour la génoise :
- 2 oeufs
- 50 g sucre non raffiné ex : muscovado, sucre de coco, …
- 30 g poudre d'amande
- 30 g fécule de tapioca ou de maïs (maïzena)
pour la ganache
- 50 g crème végétale riz, amande …
- 50 g chocolat noir pâtissier
optionnel décoration
- 2 càs pralin noisettes
- 4 noisettes entières torréfiées
- quelques fèves de cacao concassées ou/et copeaux de chocolat
Instructions
pour la crème
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Mixer le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il se détente & que le mélange soit onctueux. Y ajouter le yaourt & le chocolat fondu. Mixer à nouveau
- Verser la préparation & fouetter au robot ou au batteur électrique 10 min. Réserver au réfrigérateur toute la nuit
pour la génoise
- préchauffer le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Bien mélanger les jaunes avec la moitié du sucre (25g). Ajouter la poudre d'amande & la fécule
- Monter les blancs en neige & les faire meringuer avec le reste du sucre (25g)
- Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à l'autre préparation
- Étaler la prépa uniformément sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un moule à génoisedimension rectangle : 12 cm sur 16-17 cm environ
- Enfourner 10 min à 180°C
- Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon propre & le rouler sur lui même sans attendre ! Laisser refroidir totalement dans le torchon
pour la ganache
- Faire fondre au Bain Marie le chocolat coupé en morceaux avec la crème. Une fois le tout fondu, laisser poser 30 min le temps d'avoir la consistance d'une pâte à tartiner
Montage
- Prendre la génoise & la dérouler
- Répartir la mousse au tofu soyeux
- Rouler la bûche. Si la crème déborde sur les bords, c'est pas grave, La badigeonner sur les extrémités de la bûche
- Recouvrir la bûche de ganache
- décorer la bûche. J'ai fait le choix des noisettes & des fèves de cacao, on peut mettre ce qu'on veut. Laisser la gourmandise & la créativité parler ^^
Notes
Glucide : 24 g
Protéine : 13 g * ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients