C’est la période! On ne peut pas échapper à la traditionnelle bûche de Noël !
Mais cette version n’est pas si traditionnelle que ça !
Pour l’intérieur, j’ai décidé de l’enrichir en protéines végétales avec l’ajout d’une crème chocolat à base de tofu soyeux. La texture de cette crème très très onctueuse et un délice, vraiment! J’adore la consistance. L’ensemble de la préparation n’est pas écœurant. La preuve, pour la petite anecdote, on a dévoré cette bûche en un soir avec mon homme ^^! On s’est fait plaisir à fond. Et bim une bûche pour 4 personnes à nous 2 ^^
Cette bûche convient aux régimes alimentaires :
➣ sans lactose (choix du yaourt)
➣ sans gluten
➣ végétarien
➣ healthy
BÛCHE DE NOËL au chocolat protéinée (sans gluten – sans lactose)
Ingrédients
pour la crème
- 150 g tofu soyeux
- 150 g chocolat noir pâtissier 70%
- 60 g yaourt végétal ici sans sucre
- vanille ou fève tonka râpée dosage selon les goûts
pour la génoise :
- 2 oeufs
- 30 g sucre non raffiné ex : muscovado, sucre coco..
- 20 g poudre d'amande ou fécule de maïs (maïzena)
- 30 g fécule de maïs (maïzena)
pour la ganache
- 50 g crème végétale riz, amande, cajou…
- 50 g chocolat noir pâtissier 70%
optionnel décoration
- 2 càs pralin
- 4 noisettes entières torréfiées
- quelques fèves cacao concassées ou/et copeaux de chocolat
Instructions
- ne pas hésiter à doubler les proportions pour réaliser une plus grande bûche. Ici c'est un petit format.
pour la crème
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou aux micro-ondes
- Mixer le tofu soyeux avec le yaourt jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Y ajouter le chocolat fondu. Mixer à nouveau 5 -10 min.
- Réserver la préparation au réfrigérateur minimum 2h, le temps que la préparation se texturise. Perso je la laisse au frais toute la nuit.
pour la génoise
- préchauffer le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande & la fécule
- Monter les blancs en neige
- Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à l'autre préparation
- Étaler la prépa uniformément sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un moule à génoisedimension rectangle : 12 cm sur 18 cm environ
- Enfourner 8 à10 min à 180°C
- Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon propre & le rouler sur lui même sans attendre ! Laisser refroidir totalement dans le torchon
pour la ganache
- Faire fondre au Bain Marie le chocolat coupé en morceaux avec la crème. Une fois le tout fondu, laisser poser 30 min le temps d'avoir la consistance d'une pâte à tartiner
Montage
- Prendre la génoise & la dérouler
- Répartir la mousse au tofu soyeux
- Rouler la bûche. Si la crème déborde sur les bords, c'est pas grave, La badigeonner sur les extrémités de la bûche
- Recouvrir la bûche de ganache
- décorer la bûche. J'ai fait le choix des noisettes & des fèves de cacao, on peut mettre ce qu'on veut. Laisser la gourmandise & la créativité parler ^^
Notes
Glucide : 24 g
Protéine : 14 g * ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients
Par quoi peut-on remplacer le foie gras dans une recette de farce ?,merci
Bonjour,
Je penses que ces 2 recettes peuvent t’aider & répondre à ta question : clique ici (recette seitan farci) ou clique ici (recette pâté en croûte végétal)
N’hésite pas si tu as d’autres questions 😉
Jude