MOUSSE VEGAN AU CHOCOLAT NOIR ET CACAHUÈTES

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MOUSSE CHOCOLAT/cacahuètes VEGAN
MOUSSE VEGAN

          Ce n’est plus un secret pour ceux qui me connaissent, même un tantinet. On se rend vite compte que j’ai une addiction sérieuse au chocolat et j’avoue que le beurre de cacahuètes ne me laisse pas insensible non plus.
La mousse au chocolat est un grand classique, je ne pouvais pas passer à côté de ce dessert chocolaté. Mais je l’ai revisité un peu.
          Cette recette est simplissime et dépourvue d’œuf, pourtant un indispensable pour la confection d’une mousse. Les blancs d’oeufs qui apportent la texture aériénne de la mousse sont remplacé par de l’aquafaba (= jus de cuisson des pois chiches).
Je suis à chaque fois bluffée par l’utilisation de l’aquafaba qui montent en neige comme les blancs d’œufs et qui a l’avantage d’être moins capricieux car il ne retombe pas.
Bien sûr choisissez de l’aquafaba provenant d’une boîte bio sans produits néfastes pour la santé ou de préférence un jus de cuisson maison.
          
         

Cette mousse convient aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose 
➣ sans gluten 
➣ végétarien
➣ végétalien / végan
healthy

Voici de suite la recette
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Pour 2 grosses portions :
  • 150 ml environ d’aquafaba (=jus de pois chiches)
  • 80 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 càs de sucre de coco ou Muscovado
  • 1 càs de beurre de cacahuètes
  • Extrait de vanille (facultatif)
Préparation :


1. Fouettez au robot (ou batteur électrique) l’aquafaba. Lorsque le mélange commence a être bien mousseux, ajoutez le sucre en filet pour « serrer » le jus de pois chiches.

2. Faites fondre le chocolat au bain Marie. Il doit être bien liquide mais pas trop chaud, laissez le refroidir à température ambiante.

3. Mélangez le chocolat et le 3/4 du jus de pois chiche monté, en fouettant bien. Attention, raclez bien au fond.

4. Ajoutez l’extrait de vanille (facultatif), versez dans un grand bol ou des petits ramequins.
perso, ce fût deux verres moyens

5. Avec le reste d’aquafaba monté, Mélangez le beurre de cacahuètes jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez par dessus la mousse au chocolat

6. Réservez au frais 4 heures minimum, la mousse va figer et s’épaissir.

Pour plus de gourmandise, j’ai rajouté des éclats de fèves de cacao de chez Ecoidées qui apportent un peu de croquant au dessert et quelques petits morceaux de chocolat noir.

Bonne dégustation !
 
MOUSSE CHOCOLAT/cacahuètes VEGAN

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