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Sauce lait de coco/curry/légumes avec ses boulettes végétariennes

Sauce lait de coco/curry/légumes avec ses boulettes végétariennes

Sauce lait de coco/curry/légumes avec ses boulettes végétariennes

Cette sauce est vraiment crémeuse et délicieuse. Vous pouvez l’accompagner de boulettes comme proposé dans la recette ou autres source de protéines.
J’ai également choisi du riz noir/grenat car c’est mon préféré avec le riz rouge. 

*
Le saviez vous ?

Le riz noir est bien meilleur pour la santé que le riz blanc car il est riche en :

  • Fibres
  • Pauvre en sucre
  • Haute teneur en anthocyanines et en antioxydants notamment la Vitamine E 
  • Ce féculent a des vertus bénéfiques contre les cancers, contre les maladies cardiovasculaires et contribue à la diminution des troubles menstruels, à la réduction du mauvais cholestérol (assure le bon fonctionnement des artères) ainsi qu’au renforcement du système immunitaire 
  • … 

*

Cette sauce convient aux régimes alimentaires :
➤sans gluten
➤sans lactose
➤sans œuf 
➤végan / végétalien
➤végétarien 
➤healthy

Voici de suite la recette 
↓↓↓↓


Pour 2 personnes 


Pour la sauce :

  • 1/2 oignon
  • 1 carotte 
  • 400 ml lait de coco 
  • 6 haricots plats environ
  • 1 càc gingembre frais râpé
  • 2 càc de curry en poudre 
  • quelques feuilles de coriandre fraîche 
  • 1 gousse d’ail râpée 
  • sel, poivre 
Pour les boulettes (facultatif) :
  • 60g flocons d’avoine (avec ou sans gluten) ou flocons pois chiches
  • 270g environ de pois chiches cuits/égouttés (=1 boîte)
  • 40g farine de patate douce 
  • 1 càs graines de chia + 2 càs d’aquafaba (jus cuisson pois chiches)
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 càc jus de citron 
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
  • sel, poivre 

Accompagnements (facultatif) : 
  • 120g de riz noir cru 
Préparation :

Cuisson du riz selon l’indication sur votre emballage.

Pour la sauce :
1/ Faites cuire les haricots plats 10 min à la vapeur. 
2/ Emincez l’oignon et coupez votre carotte en petits dés. Faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile à feu vif jusqu’à coloration puis baissez. Une fois les légumes cuits selon votre goût, plutôt croquant ou pas, ajoutez le curry et faites-le revenir délicatement *.
* Astuce : faire revenir (torréfier) les épices permet de décupler leur saveur. Cela dit, vous pouvez les ajouter comme bon vous semble à la préparation. 

3/ Versez le lait de coco et ajoutez le reste des ingrédients. Laissez mijoter et réduire un peu.
En fin de cuisson, feu coupé, ajoutez vos haricots plats cuits juste le temps de les imprégner dans la sauce ainsi que les boulettes.
Version sucrée/salée possible : plutôt que de verser vos boulettes dans la sauce coco, laquez-les. Mélangez 1 càs de sauce soja + 1 càs de miel ou sirop de liège et trempez-les dedans. Voici la photo↓


Pour les boulettes :
Préchauffez le four à 150°C.
1/ Préparez l’œuf de chia : mélangez les graines de chia + l’aquafaba prélevé lorsque vous égouttez les pois chiches. Laissez poser 10 à 15 min, les graines vont gonfler (= mucilage).
2/ Mixez le tout, dans un mixeur ou dans un récipient à l’aide d’un mixeur plongeant, y compris « l’œuf de chia » jusqu’à obtenir un mélange le plus homogène possible. Cela dit, s’il reste des petits morceaux ce n’est pas grave faites au mieux (tout dépend de la puissance du mixeur).
3/ Mouillez vos mains et façonnez des boulettes de 20g environ (je mouille mes mains pour chaque boulette). Déposez-les sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
4/ Enfournez 15 min à 150°C. Laissez-les ensuite refroidir.

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