
dahl lentilles corail & légumes anciens rôtis
Une recette indienne avec nos légumes oubliés !
Le dahl est une spécialité indienne à base de légumineuses comme ici des lentilles corail. C’est un plat en sauce bien complet, riche en protéines végétales & sans gluten.
Ce dahl convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- végan / végétalien
- healthy
Voici d’autres recettes de ce genre :
– dahl indien lentilles et patate douce


dahl lentilles corail, céleri-rave & rutabaga rôtis
Ingrédients
- 250 g lentilles corail ou lentilles jaunes crues
- 1/4 céleri-rave
- 2 rutabaga 240g environ
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 ml coulis de tomates
- 1 cm gingembre frais
- 3 càs crème de coco
- 1 L d'eau
- 2 càs huile olive
- mélange d'épices : sel, poivre ou piment de cayenne, cannelle, muscade, clou de girofle
Instructions
- peler & couper le céleri-rave & rutabaga en petits cubes. Dans un cul de poule/grand bol, mélanger le tout avec 1 càs d'huile d'olive, sel & poivre ou piment de cayenne. Etaler les dés sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé en évitant qu'ils se chevauchent. Enfourner 20 à 30 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés, remuer à mi cuisson. Réserver.
- A part, faire suer l'oignon émincé avec 1 càs d'huile d'olive, ajouter l'ail râpé ou émincé finement. Faire revenir 2 min.
- Ajouter le mélange d'épices, le gingembre pelé/râpé ou émincé finement. Faire revenir un peu afin de les torréfier.
- Ajouter les lentilles rincées, la crème de coco, le coulis de tomates, l'eau. Mélanger & laisser mijoter 20 min environ à feu doux en remuant de temps en temps.
- dressage :Ajouter au Dahl le 2/3 des légumes anciens rôtis & mélanger.Suggestion d'accompagnements : Servir avec du riz + de la coriandre ou persil plat ciselé + le reste de légumes rôtis par dessus.
Notes
MACROS pour 1 portion sans riz :
480 kcal environ
⤷ Lipide : 10g
⤷ Glucide : 50g
⤷ Protéine : 24g * ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients
⤷ Glucide : 50g
⤷ Protéine : 24g * ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients
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