À la différence du banana bread (pain à la banane) la texture est plus gourmande. Comme un cake quoi.
Je n’ai pas rajouté de sucre mais si vous avez l’habitude de manger plus sucré, n’hésitez pas à en incorporer un peu.
J’ai utilisé un mélange de farine sans gluten, quinoa/ pois chiches pour faire baisser l’indice glycémique -> pour un cacake au totop!
- 100g farine de riz complet
- 20g farine pois chiches
- 40g farine quinoa
- 1 càs poudre à lever
- 1/2 càc bicarbonate
- 200g banane bien mûre
- 50g chocolat fondu + 50g pour le nappage
- 50ml lait végétal
- 1 oeuf chia = 1 càs chia + 2 càs d’eau ou d’aquafaba (= jus de cuisson de pois chiches) *
- 1 càc jus de citron
- Extrait vanille
- 30g beurre d’amandes
1/ Mélangez ensemble les 5 premiers ingrédients.
2/ À part, préparez l’oeuf de chia : mélanges les graines et l’aquafaba. Laisses poser 10-15min.
* [ à défaut remplace l’aquafaba par de l’eau mais le résultat est moins fluffy ]
3/ Ensuite mixez ensemble : les bananes, le beurre d’amandes, le jus de citron, le lait, la vanille, « l’oeuf de chia » jusqu’à obtenir une pâte homogène.
incorporez ce mélange au mélange sec.
4/ Faites fondre, soit au bain marie soit au micro-ondes, 50g de chocolat et incorporez-le à la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
5/ Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou huilé si nécessaire.
NB : ici moule : 14cm de diamètre.
6/ S’il vous reste des bananes, coupez les en rondelles par exemple et décorez le dessus du cake en les enfonçant légèrement.
NB : le fait de rajouter des bananes au dessus, cela apporte de la gourmandise car les morceaux caramélisent.
7/ Enfournez 1h à 180°C.
Laissez refroidir votre cake totalement et nappez ensuite le dessus avec les 50g de chocolat restant que vous aurez fait fondre. Laissez refroidir à nouveau.