Cette bechamel végétale convient aux régimes alimentaires :
- Sans gluten (selon le choix de la levure maltée)
- Sans lactose
- végétalien/végan
- healthy
bechamel à la noix de cajou
La béchamel est une sauce incontournable dans nos cuisines car elle apporte de l'onctuosité, de la rondeur & de la gourmandise !Cette recette est une alternative sans lactose (vegan) bluffante !La noix de cajou enrichit la sauce en magnésium, en vitamines. Un ingrédient healthy, anti-fatigue naturel qui combat le stress, contribue à un bon sommeil & favorise la diminition de la pression artérielle.
Equipment
- mixeur
Ingrédients
- 100 g noix de cajou
- 200 g lait végétal cajou, soja, …
- 1/4 cube bouillon végétal
- 30 g miso blanc (soja)
- 1 à 2 càs levure maltée/diététique
- 1 càc Arrow root ou fécule de maïs
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Au préalable, verser les noix de cajou dans un récipient/bocal. Les recouvrir d'eau & laisser tremper 2 h (voir plus, perso je les fais tremper la veille) pour les attendrir.
- A part, à froid mélanger le lait végétal avec le bouillon & délayer la fécule (de maïs ou arrow root) dedans.
- Egoutter & rincer les noix de cajou. Les ajouter à la préparation précédente.
- Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène & lisse.
- Verser dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
- Éteindre le feu & incorporer le miso, la levure maltée.
- Assaisonner : muscade, poivre (dosage selon vos goûts).NB : facultatif, on peut rajouter du persil ciselé.
- cette béchamel est prête! A incorporer dans des lasagnes, gratins ou autres recettes de votre choix …
Notes
Le miso blanc : ne pas remplacer par un autre miso (ex : miso brun ) car il modifierait la couleur mais aussi le goût car le miso blanc posséde un goût fromager qui contribue à la réussite de cette recette !
La levure maltée apporte également un goût fromager, c’est un ingrédient important !
MACROS * pour 1 part = 1/4 de sauce (avec 1 càs levure maltée) :
180 kcal environ
Lipide : 12g Glucide : 12g Protéine : 7g
MACROS * pour toute la sauce (avec 1 càs levure maltée) :
740 kcal environ
Lipide : 48g Glucide : 47g Protéine : 26g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés.