BECHAMEL AUX NOIX DE CAJOU

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béchamel végétale bluffante
sauce béchamel végan à la noix de cajou

Cette bechamel végétale convient aux régimes alimentaires :

  • Sans gluten (selon le choix de la levure maltée)
  • Sans lactose
  • végétalien/végan
  • healthy

bechamel à la noix de cajou

SAVEURHEALTHY
La béchamel est une sauce incontournable dans nos cuisines car elle apporte de l'onctuosité, de la rondeur & de la gourmandise !
Cette recette est une alternative sans lactose (vegan) bluffante !
La noix de cajou enrichit la sauce en magnésium, en vitamines. Un ingrédient healthy, anti-fatigue naturel qui combat le stress, contribue à un bon sommeil & favorise la diminition de la pression artérielle.
Temps de préparation 10 min
Type de plat Accompagnement, sauce
Cuisine Française
Calories 180 kcal

Equipment

  • mixeur

Ingrédients
  

  • 100 g noix de cajou
  • 200 g lait végétal cajou, soja, …
  • 1/4 cube bouillon végétal
  • 30 g miso blanc (soja)
  • 1 à 2 càs levure maltée/diététique
  • 1 càc Arrow root ou fécule de maïs
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Au préalable, verser les noix de cajou dans un récipient/bocal. Les recouvrir d'eau & laisser tremper 2 h (voir plus, perso je les fais tremper la veille) pour les attendrir.
  • A part, à froid mélanger le lait végétal avec le bouillon & délayer la fécule (de maïs ou arrow root) dedans.
  • Egoutter & rincer les noix de cajou. Les ajouter à la préparation précédente.
  • Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène & lisse.
  • Verser dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
  • Éteindre le feu & incorporer le miso, la levure maltée.
  • Assaisonner : muscade, poivre (dosage selon vos goûts).
    NB : facultatif, on peut rajouter du persil ciselé.
  • cette béchamel est prête! A incorporer dans des lasagnes, gratins ou autres recettes de votre choix …

Notes

Le miso blanc : ne pas remplacer par un autre miso (ex : miso brun ) car il modifierait la couleur mais aussi le goût car le miso blanc posséde un goût fromager qui contribue à la réussite de cette recette !
La levure maltée apporte également un goût fromager, c’est un ingrédient important !
 
MACROS * pour 1 part = 1/4 de sauce (avec 1 càs levure maltée) :
180 kcal environ
Lipide : 12g  Glucide : 12g  Protéine : 7g
 
MACROS * pour toute la sauce (avec 1 càs levure maltée) :
 
740 kcal environ
 
Lipide : 48g  Glucide : 47g  Protéine : 26g
 
 
 
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés.
Keyword bechamel, cajou, miso, noix de cajou, sans lactose, sauce, vegan

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