EMPANADAS VÉGÉTARIENS |
L’empanada est un petit chausson salé farci. La recette de la pâte et la farce varient selon les régions. On retrouve ce plat dans la cuisine traditionnelle espagnole, en Amérique latine et même au sud de la France.
Ici j’ai confectionné 4 empanadas bien généreux mais vous pouvez en faire plusieurs plus petits en mode tapas pour l’apéro! Topissime! Hop aux fourneaux! Plus vite on cuisine, plus vite on mange! ^^
Voici la recette :
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Ingrédients :
La farce :
Sauce tomate
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron jaune ou rouge
- 3 gousses d’ail
- 6 c à s de Coulis de tomates bio
- 1 à 2 c à c de miel bio
- Huile d’olive
- Poivre, sel, origan
Sauce blanche et fromage :
- Fromage de chèvre
- Béchamel vegan maison Cliquez ici pour la recette
Pour la pâte:
- 250g de farine sans gluten (ici 100g riz complet /50g de sarrasin /100g de farine de teff)
ou 250g de farine de blé intégrale (pour les non intolerants au gluten)
- 1 pincée de sel
- 7g de levure de boulanger sèche (=1sachet)
- 10ml d’huile d’olive
- 145ml d’eau tiède
- 1 c à c de vinaigre de cidre
Préparation :
La farce :
La Sauce tomate
1. Dans une poêle avec de l’huile, faites revenir l’oignon émincé et le poivron coupé en lamelles ou en dés (selon votre préférence). Quand le tout devient légèrement translucide, rajoutez l’ail émincé.
Faites revenir à nouveau 1min.
3. Versez le miel.
Une fois le tout bien caramélisé, versez le coulis de tomate.
4. Faites réduire la sauce à feu doux quelques minutes. Assaisonnez (sel, poivre). Réservez.
La pâte :
1. Dans un bol, mélangez l’eau tiède (attention elle ne doit pas être chaude sinon cela annule l’effet de la levure), saupoudrez avec un peu de farine. Laissez poser 5min.
2. Dans un cul de poule, mélangez: la farine, le sel. Faites un puit au centre.
3. Versez au centre le vinaigre de cidre, l’huile et ajoutez le mélange « eau+levure » progressivement en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Une fois le mélange homogène, faites une boule et recouvrez à l’aide d’un torchon.
4. Laissez reposer 1h30 dans un endroit sans courants d’air, à l’intérieur du four par exemple.
Astuce : je préchauffe mon four un court instant à 60°C avant de mettre ma préparation et je l’éteins une fois dedans.
5. Après le temps de pose, la pâte à doublé de volume.
Dégazez-la, en la travaillant rapidement sur votre plan de travail légèrement fariné. Séparez la en 4 boules.
6. Étalez chaque boule en formant 4 disques (3 mm environ d’épaisseur). Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
7. Remplissez avec la farce (pensez à laisser les bords libres) Fermez les empanadas, rabattez les bords, enroulez La pâte sur elle même en l’écrasant à l’aide d’une fourchette si nécessaire.
Mouillez légèrement toute la surface de chaque chausson.
Laissez poser 30min à nouveau.
Préchauffez le four à 220°C
8. Enfournez 15 à 20min à 220°C.
Vos empanadas sont prêts! Servez avec une salade verte et une sauce au choix (ici j’ai refait une sauce tomate épicée) pour les tremper dedans et rajouter plus de gourmandise !