lasagne 100% végétale
avec sa béchamel au tofu soyeux
et sa sauce aux légumes
Voici une recette de lasagne vegan avec une béchamel express à base de tofu soyeux.
D’habitude je fais ma béchamel vegan à base de noix de cajou, d’ailleurs si vous êtes intéressé voici le lien Cliquez ici.
Mais quand j’ai envie de gagner un peu de temps, je fais cette recette.
C’est un repas sain, équilibré, aux protéines végétales et dont les ingrédients peuvent varier selon vos envies.
Remplacez les courgettes, les poivrons par des aubergines rôties, rajoutez des morceaux d’olives …
Libre à vous d’agrémenter par la suite cette recette de base.
Voici la procédure culinaire héhé
Ingrédients :
- 8 pâtes à lasagne
pour la béchamel :
- 400g tofu soyeux
- Muscade râpée
- 1 càs Levure diététique (ici sans gluten) + 2càs pour le dessus
- 1 càs miso blanc
pour la sauce aux légumes :
- 2 à 3 gousses d’ail émincées
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 càs de coulis de tomates
- 1 boîte de tomates concassées
- 2 càs de d’huile d’olive
- Sel, poivre, origan, thym, basilic frais
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C
1. Précuire les pâtes à lasagne. Égouttez-les. Cette étape n’est pas toujours nécessaire, regardez les consignes sur votre emballage.
2. Pour la Sauce béchamel vegan :
Dans un petit mixeur, mixez le tofu soyeux avec le miso et la levure diététique (1càs)
Assaisonnez: sel, poivre et noix de muscade râpée.
NB: j’adore la muscade, j’en râpe pas mal ^^.
3. Pour la sauce aux légumes:
Lavez et coupez en petits dés la courgette, le poivron et la carotte.
Emincez l’oignon.
Faites revenir le tout dans une poêle avec l’huile d’olive.
Rajoutez l’ail émincé. Faites revenir à nouveau.
Rajoutez les tomates concassées et le coulis. Faites mijoter et réduire la sauce 5min.
Assaisonnez : sel, poivre, thym, cumin, origan.
Ajoutez le basilic frais ciselé (facultatif).
4. Montage de la lasagne :
Huilé légèrement votre plat à lasagne.
Au fond, mettez une louche de sauce tomate/légumes.
Déposez une couche de pâte, une couche de sauce tomate/légumes et une couche de béchamel.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement du stock.
Finissez par une couche de béchamel. Parsemez et recouvrez le dessus de levure diététique.
5. Enfournez 20min à 200°C
Accompagnez votre lasagne d’une salade verte
Bon appétit !!!
Retrouvez une autre recette de lasagne vegan -> Cliquez ici