TORTILLAS mexicaines – SANS GLUTEN- SANS LACTOSE |
C’est une recette que j’ai l’habitude de faire, pour réaliser mes wraps, tacos, fajitas, quesadillas et mes burritos végétariens et/ou vegan.
J’ai aussi une autre recette sans oeuf, plus traditionnelle, que je publierai bientôt.
Pour ces tortillas, les possibilités d’accompagnement sont infinies. On peut les remplir de : légumes rôtis (aubergines, poivrons, courgettes…), légumineuses, salade, tomates, tempeh mariné et/ou pané, tofu, patate douce…et bien sûr une bonne sauce avocat/yaourt ou sauce tomate épicée qui dégouline lol… Je salive en citant toutes ces variantes ^^
Bon on va déjà réaliser ces galettes, on verra pour la suite…
Ingrédients pour 10 galettes :
- 110g farine de riz complet
- 170g farine de maïs ou farine de pois-chiche
- 150g fécule de maïs
- 2 càs d’huile d’olive
- 150 à 200ml d’eau tiède (cela dépendra de votre farine)
- 100ml lait végétal tiède (ici c’est du lait de riz)
- 4 oeufs
- Pincée de sel
Préparation :
1. Dans un cul de poule, mélangez les farines, la fécule et le sel.
2. Faites un puit au centre, ajoutez les œufs entiers, l’huile d’olive, le lait et 1/3 d’eau.
Mélangez au fouet du centre (mouvements en forme de cercle) en avançant progressivement vers les bords.
Ajoutez le reste d’eau au fur et à mesure et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.
Laissez poser 30 à 45min
3. Procédez à la cuisson des galettes dans un poêle avec un peu d’huile.
Nb : étalez bien la pâte car les tortillas doivent être bien fines.
La cuisson est assez rapide.
Bon appétit!