BOULANGE

PETIT PAIN EXPRESS SANS GLUTEN

PETIT PAIN EXPRESS SANS GLUTEN


Quand j’avais posté mes 2 versions de pains express (burger et petit pain), certains m’avaient demandé une version sans gluten et là voilà, tataaaaa! J’attendais vraiment de trouver un bon équilibre, c’est à dire : avoir le moelleux, sans avoir recours à un mélange à IG trop haut donc un choix de farines dont certaines à IG bas comme celle de lupin et un bon apport en fibres notamment grâce aux graines de chia et le psyllium.

Ces petits pains conviennent aux régimes alimentaires :

➤sans gluten 
➤sans lactose 
➤végétarien
➤végan / végétalien 
➤healthy 

Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 2 petits pains :
  • 80g farine de sorgho
  • 25g farine de lupin
  • 25g farine de sarrasin
  • 1 càc psyllium
  • 1 càs poudre à lever + 1 pincée bicarbonate
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 140g compote de pommes sans sucre ajouté 
  • 1 càs graines de chia
  • 40 ml eau 
  • optionnel : poivre ou autres épices de votre choix
    Préparation :


    Préchauffez le four à 200-220°C avec un lèche frites remplit d’eau pour créer de la vapeur.

    Préparez l’œuf de chia : mélangez les graines de chia avec 20 ml d’eau et laissez poser 15min. Elles vont gonfler (mucilage).

    Mélangez tous les ingrédients secs ensemble et ajoutez ensuite le reste des ingrédients y compris l’oeuf de chia et le reste d’eau (20 ml). Mélangez bien le tout à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène qui colle un peu.

    Partagez la pâte en deux portions. Mouillez très bien vos mains et façonnez des boules.

    Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et à l’aide d’un couteau faites une croix sur le dessus.

    NB : parsemez éventuellement le dessus de graines ex : sésame et/ou pavot (facultatif).

    Enfournez 20 min environ.

    Laissez refroidir vos pains totalement sur une grille pour laisser échapper l’humidité

    5 Comments

    1. C'est délicat de la remplacer car c'est une farine bien spécifique notamment dans cette recette elle a son rôle. Je ne peux pas garantir le même résultat avec une autre farine sans avoir testé au préalable 😉 .

    2. Bonjour, la farine de lupin remplace avec "l'oeuf de chia" les propriétés de l'oeuf et elle apporte le moelleux. La farine de sorgho peut être comparée à la farine de riz (teneur en amidon), apporte en partie du croustillant.

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