Quand j’avais posté mes 2 versions de pains express (burger et petit pain), certains m’avaient demandé une version sans gluten et là voilà, tataaaaa! J’attendais vraiment de trouver un bon équilibre, c’est à dire : avoir le moelleux, sans avoir recours à un mélange à IG trop haut donc un choix de farines dont certaines à IG bas comme celle de lupin et un bon apport en fibres notamment grâce aux graines de chia et le psyllium.
Ces petits pains conviennent aux régimes alimentaires :
➤sans gluten
➤sans lactose
➤végétarien
➤végan / végétalien
➤healthy
- 80g farine de sorgho
- 25g farine de lupin
- 25g farine de sarrasin
- 1 càc psyllium
- 1 càs poudre à lever + 1 pincée bicarbonate
- 1 càc vinaigre de cidre
- 140g compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 càs graines de chia
- 40 ml eau
- optionnel : poivre ou autres épices de votre choix
Préchauffez le four à 200-220°C avec un lèche frites remplit d’eau pour créer de la vapeur.
Préparez l’œuf de chia : mélangez les graines de chia avec 20 ml d’eau et laissez poser 15min. Elles vont gonfler (mucilage).
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble et ajoutez ensuite le reste des ingrédients y compris l’oeuf de chia et le reste d’eau (20 ml). Mélangez bien le tout à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène qui colle un peu.
Partagez la pâte en deux portions. Mouillez très bien vos mains et façonnez des boules.
Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et à l’aide d’un couteau faites une croix sur le dessus.
Laissez refroidir vos pains totalement sur une grille pour laisser échapper l’humidité
Bonjour
Farine de lupin en commande, par quoi remplacer ? Merci
C'est délicat de la remplacer car c'est une farine bien spécifique notamment dans cette recette elle a son rôle. Je ne peux pas garantir le même résultat avec une autre farine sans avoir testé au préalable 😉 .
OK, merci, vais attendre de recevoir ma commande alors