PLATS SALÉS

GNOCCHIS CAROTTES à LA FARINE DE PATATE DOUCE (vegan – sans gluten)

GNOCCHIS CAROTTES à LA FARINE DE PATATE DOUCE
GNOCCHIS CAROTTES à LA FARINE DE PATATE DOUCE

Je vous avais déjà partagé une recette de gnocchis à la patate douce mais ici c’est à la farine de patate douce.

Chaque fois que je réalise ces gnocchis, je me régale! Croustillants et moelleux à la fois, un repas doudou, un vrai délice!

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Le saviez – vous ?

La farine de patate douce  

➣ est riche en :

  • fibres solubles et insolubles ⇒ permettant le maintien d’un bon taux d’insuline et une régulation de l’appétit
  • vitamine A, B6, B9, C
  • Bêta-carotène
  • protéines 
  • cuivre, potassium (⇒ contrôle l’excès de sodium) et manganèse 

➣ a un faible indice glycémique et est naturellement sans gluten

➣ apporte un équilibre acido-basique (aliment alcalin)

régule le taux d’insuline dans le sang (excellent pour les diabétiques)

➣ sa composition lui confère des actions antioxydantes efficaces, permettant de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires et de cancers. Mais aussi elle est aussi excellente pour notre foie, notre peau, notre vue, notre flore intestinale en préservant notre microbiote

➣Avec une valeur de 364kcal  pour une portion de 100g, cette farine est à privilégier si vous pratiquer un sport, en particulier de la musculation ⇒ en période de sèche, elle permet un faible maintien de masse grasse.

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Ces gnocchis conviennent aux régimes alimentaires :

➤sans gluten
➤sans lactose 
➤végétarien 
➤végétalien / végan
➤healthy

Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de pommes de terre cuites
  • 150g de carottes cuites
  • 90g environ de farine de patate douce
  • 40g d’Arrow-Root
  • 1/2 càs d’huile
  • sel, poivre, noix de muscade
    Préparation :

    1. Ecrasez à la fourchette les pommes de terre cuites ainsi que les carottes jusqu’à obtenir une purée (ne pas mixer).
    2. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez et finissez par malaxer à la main.
    NB : il faudra peut être ajuster le dosage de farine selon l’humidité des pommes de terre et/ou carottes (importance de bien les égoutter).

    3. Formez un gros boudin, laissez poser un peu la pâte (la pâte doit refroidir pour que les ingrédients s’amalgament bien).
    4.  Coupez des portions et roulez-les en fins boudins. Coupez des morceaux et formez des gnocchis.  A l’aide d’une fourchette, donnez leur les stries qui les caractérisent.

    NB : je réalise entre 70 et 80 gnocchis.

    5. Plongez-les 3 min environ dans une grande quantité d’eau bouillante pour les pocher. Egouttez-les.

    NB : les gnocchis doivent tous remonter à la surface.
    6. Ensuite faites-les revenir 5 min dans une poêle bien huilée jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur chaque face.

    Idée d’accompagnement : je réserve mes gnocchis, avec le reste d’huile dans la poêle, je cuis mes épinards et je parsème le tout de copeaux de parmesan (facultatif bien sûr). Voilà, un délice!!!!

    Bon appétit !

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