Voici l’une des recettes de base pour l’apéro! Le houmous!
Composé traditionnellement de pois chiche & de tahin (crème de sésame), ce mélange est super onctueux et addictif.
Pour un apéro sain/équilibré, j’accompagne mon houmous souvent avec des chips de patate douce ou d’igname (cuisson au four, sans matière grasse), de toasts et/ou de crackers. D’ailleurs voici une recette de crackers healthy cliquez ici.
Ce houmous convient aux régimes :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- vegan/végétalien
- healthy
HOUMOUS traditionnel maison
Le houmous est idéal pour l'apéro! Facile, rapide à préparer!C'est toujours un succès lorsque je prépare cette recette!
Equipment
- mixeur
Ingrédients
- 265 g pois chiche cuits/égouttés ici : 1 boîte bio
- 2 à 3 bonnes càs tahin = purée de sésame
- jus d'un citron jaune ou vert
- 1 càs huile de sésame ou huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 càc piment
- 1 càs cumin
- 1 càc curcuma facultatif
- pincée sel
- 1 poignée coriandre fraîche
déco
- graines de sésame doré
- 1 trait huile sésame ou olive
- quelques tomates cerises, oignons de printemps selon la saison
Instructions
- Mixer au mixeur les pois chiches jusu'à obtenir une pâte
- Ajouter le Tahin, le jus du citron, l'ail râpé au préalable, les épices, l'huile & continuer à mixer.
- ajouter si nécessaire davantage du jus de citron ou Tahin afin d'obtenir une texture homogène & crémeuse. Goûter & rectifier l'assaisonnement selon les goûts.
- le houmous est prêt, le servir avec la coriandre fraîche, un filet d'huile de sésame (facultatif) & des graines de sésame dorées (facultatif).
Notes
MACROS * pour tout le houmous:
1020 kcal environ
Lipide : 14g Glucide : 162g Protéine : 63g
MACROS * pour 100 g :
250 kcal environ
Lipide : 3g Glucide : 40g Protéine : 16g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés