Ce houmous à la betterave est frais, onctueux et savoureux. Original par ses associations de saveurs & sa couleur girly !
Une tartinade 100% car ce houmous est naturellement protéiné grâce aux graines de chanvre et de tournesol.
En effet, avec la spiruline et le lupin, les graines de chanvre sont une des meilleures sources de protéines végétales. Notons que les graines de tournesol ont également une teneur en protéines intéressante.
Voici les taux de protéine pour 15g (équivalent d’1 càs) pour se faire une idée :
- Graines de chanvre → 4,6g
- Graines de tournesol → 3g
- graines de lupin →5,5g
- spiruline →8,55g
⟹Donc dans cette recette au niveau protéine on est pas mal!
Je précise que j’utilise ici des graines de chanvre entières et non décortiquées. Ayant toujours leurs coques, elles contiennent 35% environ de fibres alimentaire en plus, la plupart solubles.
Ces fibres solubles prennent soin de notre système digestif, procurent un effet de satiété, ralentissent l’absorption des sucres dans le sang et diminuent le taux de cholestérol (LDL)
De plus, les graines de chanvre sont riches en bons lipides → 90% sont des acides gras mono et poly insaturés dont les fameux oméga 3, 6 et 9 nécessaires au bon fonctionnement de notre corps.
Ce houmous convient aux régimes :
- sans gluten
- sans lactose (avec choix du yaourt végétal)
- végétarien
- végétalien/végan (avec choix du yaourt végétal)
- healthy
HOUMOUS BETTERAVE & GRAINES DE CHANVRE, TOURNESOL
Equipment
- mixeur
Ingrédients
- 60 g graines chanvre non décortiquées
- 90 g graines tournesol
- 1 betterave cuite (ici sous vide) = 170g environ
- 1 càs huile
- 1 gousse ail râpé
- jus 1/2 citron vert ou jaune
- 2 càs yaourt façon grecque ou fromage blanc (végétal ou chèvre, brebis)
- 2 càs gomasio ou fleur de sel
- poivre
Instructions
- Faire tremper les graines de chanvre et les graines de tournesol durant 1 nuit (ou 8h minimum). Les graines gonflent et deviennent plus tendres.(voir note 1)
- Le lendemain, les égouttez-les et les rincer.
- Les mixer au mixeur au maximum
- Ajouter le reste des ingrédients : jus de citron, huile, ail émincé ou râpé, betterave coupée en morceaux, gomasio ou fleur de sel et le yaourt.
- Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène. Rajouter si la texture n'est pas assez onctueuse.NB : facultatif, pour accentuer la couleur rose/violacée, rajouter un peu de jus de betterave.
- Assaisonner : sel, poivre.
- Voilà le houmous est prêt! Réserver bien au frais jusqu'à dégustation.
Notes
- pour les attendrir & faciliter le mixage. Si on ne les fait pas tremper, impossible d’avoir une texture oncteuse & un bon résulta!
- permet une meilleure assimilition des nutriments
- facilite la digestion
Vous vous êtes régalé avec ce houmous? Attendez c’est pas terminé! Je vous dans ce cas propose cette recette de houmous plus traditionnelle cliquez ici.
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