TARTE façon TWIX healthy
pâte sablé, caramel fondant & ganache chocolat noir
sans beurre, sans sucre raffiné ni oeuf
Après la tarte snickers voici la tarte twix ! Une tarte chocolat caramel reprenant les grands marqueurs gustatifs fondamentaux de cette gourmandise industrielle en version healhy. Une recette saine, sans produits raffinés & de plus allégée en sucre et en matière grasse.
Je te montre ici comment réaliser une tarte twix maison, 100% healthy & facile à faire ! Une pâte sablée, une couche caramel fondante & une ganache de chocolat noir ! Le tout sain, sans beurre, sans crème fraîche épaisse, sans sucre ajouté ni oeuf ! Cette tarte est tellement appétissante à la découpe, toi & tes proches, vous allez halluciner !
Si tu aimes ce genre de tarte, voici d’autres recettes qui vont te régaler :
– TARTE NOIX PECAN & CARAMEL de DATTES
cette tarte chocolat caramel convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- végétalien = sans oeuf ni lactose/beurre : attention au choix du yaourt (option végétale) & du chocolat)
- healthy
TARTE TWIX HEALTHY (sans beurre ni sucre raffiné)
Equipment
- 1 moule tarte 20 cm de diamètre
Ingrédients
pour la pâte sablée
- 120 g farine complète ici blé T150
- 30 g farine d'amande ou poudre amande
- 75 g margarine st hubert bio ⚠ composition margarine, il en existe désormais des clean et naturelles
- 20 g érythritol ou 40g sucre de coco, muscovado..
- pincée de sel
pour le caramel
- 200 g abricots réhydratés moelleux ou dattes medjool dénoyautées ici marque biovillage ou lavieclaire
- 100 g skyr ou yaourt végétal épais
- 10 g eau ou lait végétal
- pincée de sel
- 20 g purée noix cajou ou purée/beurre cacahuètes
couche chocolat
- 70 g chocolat noir pâtissier 70%
- 30 g lait végétal ou 70 g crème cuisine végétal soja, cajou ou amande
Instructions
pour la pâte sablée
- Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
- L'étaler au rouleau et la déposer sur le moule à tarte.Mon moule fait 20 cm de diamètre, je réalise des bords de 1,5 cm à 2 cm de hauteur.A l'aide d'une fourchette, trouer le fond.
- Enfourner 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refoidir.
pour le caramel
- Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir un caramel homogène.ps : selon hydratation des abricots ou dattes, ajouter un peu de yaourt ou lait végétal. Perso avec ma sélection d'ingrédients, les proportions sont parfaites.
- Répartir ce caramel sur le fond de tarte refroidi.
Couche chocolat
- Faire fondre le chocolat avec le lait/crème cuisine végétale au bain marie.Quand tout est bien fondu, verser et répartir ce mélange par dessus le caramel. Lisser, direction le frigo 1h minimum.Déguster ! 🙂
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
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Comment vous savez le taux de sucre, lipide, cal,….?
soit j’additionne les données mentionnées sur les étiquettes de mes ingrédients ou j’utilise une application (ex : fitnesspal)
Salut, dans beaucoup de tes recettes du mets du yaourt végétal ou skyr. Je ne n’en ai que très rarement et le supermarché le plus proche est loin, donc je ne peux pas en acheter quand je veux. Est ce que tu aurais une autre idée pour le remplacer stp? Par exemple j’ai de la compote dans mon frigo. Ça n’a rien à voir avec un produit laitier, mais est ce que je l’utiliser à la place ?
Coucou 🙂 ah oui je comprends pas évident.
Dans cette recette, tu peux mixer les abricots/dattes medjool + purée d’oléagineux (cajou ou cacahuètes) avec uniquement du lait végétal (au choix : amande, cajou, soja..) Vas-y progressivement en mixant jusqu’à obtenir la consistance voulue pour ton caramel. Tu peux réaliser aussi un caramel avec de la compote, voir les proportions dans ces 2 recettes par exemple overnight porridge façon snickers ou tarte façon snickers
J’espère que ma réponse t’aide, en tout cas n’hésite pas si tu as d’autres questions 😉
Hâte d’avoir ton retour,
Belle journée,
Jude