TARTE AUX NOIX DE PECAN ET SON CARAMEL DE DATTES ( sans gluten, sans lactose, vegan)

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Tarte saine aux noix de pécan sans gluten vegan

& son caramel de dattes sans sucre raffiné

        Une tarte qui fait toujours son effet quand je la fais, il n’en reste jamais une miette!
Cette tarte aux noix de pécan ou Pecan Pie est un dessert classique d’Amérique et  je l’ai revisité en version healthy.
          Dans la préparation, j’ai utilisé de la farine de souchet de chez Ecoidees, pour son goût d’amandes très agréable mais aussi pour ses valeurs nutritives intéressantes ! 

*

Le saviez vous ?

Le souchet est :

➤ Riche en fibres insolubles bénéfique pour le système digestif, la flore intestinale

➤ Riche en protéine végétale de grande qualité et très digeste

➤ Riche en enzyme rare dans l’alimentation actuelle la vitamine H (la biotine), la rutine
un flavonoïde qui stabilise les vaisseaux sanguins et protège efficacement les organes et les cellules des radicaux libres

➤ Riche en nombreux minéraux (notamment : potassium, magnésium, phosphore, calcium,…) en vitamine E, oligo-éléments.

➤ Contient des acides gras non saturés. Son taux d’acide oléique est supérieur à celui de l’huile d’olive.

➤ Favorable à la pression sanguine et au système nerveux

➤ Qualifié de « nourriture de survie » par le biologiste et chimiste allemand Dr. Waler Scharz de Bad Wörishofen. Car en effet, il suffirait d’en consommer 30g au quotidien pour couvrir nos besoins fondamentaux en substances nutritives!! 
➤…

Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

➣ Sans gluten 

➣ Sans lactose 
➣ Sans sucre raffiné 
➣ Végétarien 
➣ Végétalien / Vegan
➣ Healthy


Ingrédients et préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Biscuit 1ère couche :

  • 100g farine de souchet ou farine de noix ou autre
  • 80g poudre d’amandes
  • 45g margarine végétale ou huile de coco
  • 2 càs sirop d’érable

Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène & assez lisse.

Etaler uniformément dans un moule de 20 cm sur 20 cm.

Enfourner 12 min à 180°C. Laisser refroidir 15 min.

Caramel de dattes, 2ème couche :

  • 20 dattes Meedjool dénoyautées (180g) + 60g d’eau ou lait végétal (environ selon l’hydratation des dattes au départ)
  • 1 càc extrait vanille ou féves tonka râpée (facultatif)
  • 125g de noix de pécan ou noix
  • 1 pincée de sel

  Mixer tous les ingrédients et étalez sur la première couche.

Finition :

  • 1 poignée de noix de pécan

Concasser légèrement les noix de pécan & les parsemer sur la couche de caramel.

Enfournez 15-20 min à 180°C à nouveau


Laisser refroidir & déguster

Bonne régaladddee!


MACROS * pour 1 par (le gâteau fait 12 parts) :

Avec protéine 240 kcal environ

⤷ Lipide : 17g 
⤷ Glucide : 17g  
⤷ Protéine : 5g

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  1. C’a lair bénéfique merci

    1. Avec grand plaisir 🙂
      C’est une de mes tartes préférées, j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi.
      Je vous souhaite une bonne dégustation,

      Jude

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