PÂTISSERIE / GOÛTER PETIT- DÉJEUNER

BANANA BREAD sans oeuf à l’épeautre (alternative vegan)

BANANA BREAD sans oeuf à l'épeautre
BANANA BREAD healthy à l’épeautre

BANANA BREAD sans oeuf à l'épeautre

          Je vous avais déjà partagé une recette de banana bread sans gluten et sans matière grasse → voici d’ailleurs le lien BANANA BREAD marbré . Cette recette est différente, elle ne contient pas d’œufs !
          La farine de petit épeautre fait partie des farines qui contiennent du gluten mais que je digère comme celle de Kamut. 
Je choisis la farine de petit épeautre demi-complète T110 pour cette recette car elle est plus riche en fibres et assez légère pour ne pas alourdir mon banana bread. Ainsi je peux combiner farine à IG plus bas et pain aéré.
Autre choix de farine ➔  la farine de chia de chez Ecoidées, indispensable pour cette recette car elle remplace les œufs. Il faut savoir qu’1 cuillère à soupe de farine de chia équivaut à 2 œufs.



Ce banana bread convient aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose (voir alternative)
➣ sans oeufs
➣ végétarien 
➣ végétalien / végan (voir choix du lait)
➣ healthy 

Voici de suite la recette 
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Ingrédients :

  • 180g de farine épeautre T110
  • 60g de fécule de tapioca
  • 60 g de sucre Muscovado (facultatif*)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 150g environ de banane bien mûres
  • 45 g margarine végétale
  • 160ml de lait chèvre ou lait d’amandes (version vegan)
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 45g de poudre d’amandes
  • 1 càs de farine de chia
  • 1/4 càc fèves tonka râpée ou 1/2 càc de poudre de vanille

* dosage selon votre goût et aussi selon l’usage. Perso je le mange nature et grillé donc je le sucre ainsi mais si vous rajoutez de la confiture, ou autres « tartinades » sucrées vous pouvez diminuer la quantité.

Préparation :


1. Dans un verre mélangez le lait et le vinaigre de cidre. Laissez poser 10 min minimum.

2. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs ensemble : farines, poudre d’amandes, fécule, fèves tonka (ou vanille), sucre, poudre à lever, sel.

3. Écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez la margarine ou huile de coco légèrement fondue (mais pas trop chaude). Incorporez le mélange « lait+vinaigre ».

4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.

6. Étape optionnelle mais ça apporte un bon goût de banane caramélisé : si vous avez une autre banane mûre, Ajoutez-la sur le dessus fendue en deux dans le sens de la longueur.

7. Enfournez environ 1h à 180°C . 
NB : Tout dépend des fours mais si le dessus cuit trop vite, milieu de cuisson mettez un papier sulfurisé au dessus pour ne pas que ça brûle.

Laissez refroidir.

Bonne dégustation !

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