
Cette tarte à la banane convient aux régimes alimentaires :
➤ Sans gluten (attention au choix des flocons, il existe également des flocons d’avoine sans gluten ou flocons de châtaigne ou sarrasin par exemple).
➤ Sans lactose
➤ Végétarien
➤ Vegan / végétalien
Voici de suite la recette
↡↡↡↡
Pour la base :
- 100g flocons d’avoine ou de châtaigne
- 70 g de d’amandes entières (ou autres oléagineux)
- 40g farine de châtaigne
- 2 petites càs de sirop d’agave
- 25g de margarine végétale
- 25g d’huile de coco
- 2 càc de compote de pommes sans sucre ajouté
Pour le caramel :
- 180g dattes
- 50-60 ml lait végétal environ
- 40g de beurre de cacahuètes (à défaut, autre beurre d’oléagineux)
- 2 bananes
- 500 ml de crème de coco (perso marque Kara, 25 % environ de matière grasse)
- 50 -70g de sucre complet (ici : muscovado)
Tout doit être bien froid pour que la chantilly prenne.
Préchauffez le four à 180°C.
1/ Pour la base :
Mixez ensemble dans un mixeur (lame en s) : les flocons, les oléagineux.
Personnellement, je ne mixe pas très très finement.

Versez dans un grand récipient et ajoutez-y le reste des ingrédients. Malaxez bien avec vos doigts afin d’amalgamer l’ensemble afin d’obtenir une pâte sablée homogène.
Recouvrez le fond d’un moule de papier sulfurisé.
Dimension du moule : 18cm de diamètre.
Versez la pâte et répartissez-la uniformément en remontant pour former des bords. Tassez bien à l’aide de vos mains ou le cul d’un verre.

Enfournez 13-15min à 180°C.

Laissez refroidir, démoulez et limez éventuellement le dessus des bords pour soigner la présentation (perso je le fais quand je reçois sinon ben je m’en fou lol).
2/ coulis (étape facultative mais c’est encore plus gourmand) :
Une fois le fond de tarte refroidi, je mélange 1 grosse càs de sirop de liège sans sucre ajouté (ou sirop de dattes ou 2 càs d’autre sirop) + 1 pincée de sel + 1 bonne càc de beurre de cacahuètes. J’allonge avec un peu de lait végétal pour obtenir un caramel coulant que j’étale en première couche sur l’ensemble du fond de la tarte.
3/ Pour le caramel :
Mixez tous les ingrédients sauf les bananes jusqu’à obtenir un mélange crémeux, lisse et homogène.
Etalez uniformément au fond de la tarte.
Selon l’hydratation des dattes, il faudra ajuster la quantité de lait afin d’obtenir un caramel crémeux qui se tient.
Coupez les bananes en rondelles et répartissez-les sur le caramel.
4/ Pour la chantilly *:
Fouettez votre crème coco un petit moment, ajoutez progressivement le sucre (perso, en 3 fois) tout en continuant de fouetter. Stoppez quand vous obtenez une chantilly bien ferme.
Réservez le tout au frais 1h minimum.
Au moment de servir, étalez votre chantilly sur la tarte, éventuellement à l’aide d’une poche à douille.
Pour la déco (facultatif) saupoudrez de cacao.
Je suis gourmande et mon entourage aussi donc j’utilise toute la chantilly pour cette tarte mais si pour toi il y en a de trop, pas de soucis! Elle se garde 4 jours au réfrigérateur pour un autre dessert.