Gâteau crêpes sarrasin (sans gluten-sans lactose)

Je vous sers une part de gâteau pour l’apéro ou le dîner?

Je vous recommande cette recette, idéale pour les beaux jours !

Un délice plein de fraîcheur avec un bel effet à la découpe ! Une recette saine, végétarienne & pour le coup originale !

Vous allez surprendre vos convives aussi bien les grands que les petits avec ce gâteau salé alternant couche crèmeuse végétale allégée légèrement citronnée, crêpes de sarrasin au goût de caractère & légumes d’été cuisinés de façon à amplifier leurs saveurs.

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients pour gâteau de 4 bonnes parts :

Pâte pour 20* crêpes de 15 cm : *on aura besoin que de 10 crêpes environ, avec les 10 autres je les utilises en guise de wraps (version froide) ou galette traditionnelle betonne (version chaude) par exemple

  • 330g farine de sarrasin
  • 650g eau
  • 1 oeuf
  • sel

pour les tomates confites :

  • 20 tomates cerises
  • 2 càs d’huile
  • 2 càs sirop d’érable
  • sel, poivre, romarin

pour la cream cheese végétale :

  • 500g yaourt soja nature sans sucre ou yaourt de riz
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 petite courgette
  • filet de jus de citron frais

Préparation :

pour la cream cheese & la courgette :

LA VEILLE :

1/ Placer un linge propre ou une gaze sur une passoire. Déposer le tout sur un saladier ou une casserole. Verser le yaourt, rabattre par dessus le linge (ou gaze), placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

voir étape en détails avec photo ici ➡ recette CREAM CHEESE

2/ Couper la courgette finement. Placer les rondelles dans un plat creux & arroser les de jus de citron.

Pour les crêpes/galettes : (cette étape peut être faite la veille aussi ou le jour même)

Verser la farine dans un cul de poule avec le sel, mélanger.

Rajouter l’eau progressivement en mélangeant avec une cuillère en bois. Une fois toute l’eau incorporée, rajouter l’oeuf entier.
Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte fluide, un peu épaisse, homogène et lisse

Filmer le tout avec un film étirable alimentaire, laisser poser 2h au réfrigérateur.

la cuisson : verser la pâte dans une poêle avec un peu de matière grasse, réaliser des disques d’environ15cm pour un petit gâteau. Remuer la pâte entre chaque crêpe pour que le mélange reste homogène. Laisser refroidir & réserver les crêpes

Pour les tomates confites :

Couper les tomates cerises en 4.

Mélanger le reste des ingrédients ensemble dans un gros bol & verser les tomates. Mélanger & déposer les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 50 min à 150°C. Laisser ensuite refroidir, réserver.

Assemblage :

Prélever la crème cheese (la partie restée dans le linge, le jus en dessous est pour jetter), y ajouter l’ail émincé ou râpé (perso je le râpe), la ciboulette ciselée, assaisonner (sel, poivre). Mélanger.

Couper grossièrement les tomates confites.

Prendre une assiette pour dresser, y placer 1 crêpe ensuite 1 bonne càs de cream cheese, y déposer des rondelles de courgette + quelques morceaux de tomates confites. On recommence : crêpes, cream cheese, courgette, tomates cerises ainsi de suite jusqu’à épuisement du stock.

NB : garder un peu de cream cheese, courgette & tomates confites pour le dessus en guise de déco comme sur la photo

On peut couper des parts & déguster de suite mais ce gâteau est meilleur quand il reste au frais quelques heures & qu’il se tasse.


MACROS * pour 1/4 du gâteau :

255 kcal environ

⤷ Lipide : 9 g 
⤷ Glucide : 31 g  
⤷ Protéine : 10 g

* les valeurs peuvent varier selon les ingrédients séléctionnés.

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