CLAFOUTIS revisité & allégé !
sans lactose, sans gluten ni fécule !
IG BAS, protéiné, au doux goût d’amande
J’adore la texture de ce clafoutis! J’ai revisité ce célèbre dessert pour une version sans lactose & sans gluten ! En effet, l’utilisation de la poudre d’amandes & de la farine de lupin remplace la farine de blé traditionnelle. Mais je ne voulais pas passer par la case « farines IG haut » ou « fécules » car les fécules ont un indice glycémique (IG) très élévé. De ce fait, j’ai utilisé la farine de lupin qui a un IG bas (15) & apporte des bonnes protéines végétales dans cette gourmandise (farine de lupin contient 40% de protéines).
Ce CLAFOUTIS convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- healthy
- IG bas
Ingrédients pour bonnes 12 parts
- 4 oeufs
- 300g lait d’amande
- 180g myrtilles fraîches
- 60g farine de lupin
- 40g poudre d’amandes
- 40g érythritol en poudre ou sucre en poudre non raffiné (ex : coco)
- 1 poignée d’amandes éffilées
Préparation :
Préchauffer le four 200°C.
Casser les œufs dans une cul de poule contenant le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter petit à petit la farine + poudre d’amande tamisées toujours en fouettant. Verser ensuite le lait en filet sans cesser de fouetter.
Etaler les myrtilles dans le moule.
dimension de mon moule : 25 cm sur 15cm environ
Verser la pâte dans le moule en procédant doucement pour ne pas “chahuter” les myrtilles. Parsemer le dessus d’amandes éffilées.
Enfourner 35 min environ jusqu’à ce que le clafoutis soit doré.
Poudrer de sucre glace (faccultatfif) & servir, chaud, tiède ou froid. Perso j’adore le manger froid quand il s’est bien tassé 🙂
Bonne dégustation !
MACROS * pour 1 part :
80 kcal (avec érythritol)
⤷ Lipide : 5 g
⤷ Glucide : 2 g
⤷ Protéine : 5 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients
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danièle
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