PLATS SALÉS

BURGER VEGETARIEN TEX-MEX

BURGER VEGETARIEN MEXICAIN
BURGER VEGETARIEN MEXICAIN

Un burger aux saveurs mexicaines fait maison de A à Z :

– pain burger IG bas express moelleux
– steak végétalien à base d’haricots rouges et quinoa.
– guacamole onctueux qui apporte du bon gras et un pti peps grâce à l’ajout du jus de citron.
– un mix d’oignons crus et cuits/caramélisés. Un délicieux contraste.
Le tout est un régal !
Ce burger convient aux régimes alimentaires :

➤Sans lactose (choix fromage ou yaourt végétal*)
 Végétalien / Vegan (*)
➤ Végétarien 
➤ Healthy 
Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 4 burgers :
  • 4 pains burger (ici pain maison express dont voici le lien cliquez ici )
4 Steaks :

  • 150g haricots rouges cuits / égouttés 
  • 100g jacquier sauce Tex-Mex Ecoidees (-10% avec le code Healthy10)
  • 100g de quinoa cuit (environ : 35g cru)
  • 30g de farine (ici : farine de quinoa)
  • épices : chili, sel, poivre 
Garniture (optionnel) :
  • 4 tranches de fromage de votre choix (végétal ou non) 
  • cornichons 
  • épinards (ou salade selon la saison)
  • 3 oignons rouges
  • ketchup 
Guacamole maison : 
  • 2 avocats 
  • 2-3 gousses d’ail
  • Jus d’1 citron 
  • Piment de cayenne, poivre, sel
Préparation :


Pour les steaks :

Egouttez bien les haricots rouges pour enlever le maximum d’humidité.
Dans un bol, écrasez-les à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une purée.

Ajoutez le jacquier et écrasez-le légèrement pour bien l’incorporer.
Ajoutez le quinoa, les épices et la farine. Mélangez bien.
Une fois le mélange homogène. Formez 4 steaks de 95 à 100g.
Personnellement, je les forme à l’aide d’un emporte-pièce en tassant bien.

Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 min environ à 200°C.

Pour le guacamole :

Ecrasez à la fourchette la chair des avocats.
Râpez les gousses d’ail et ajoutez-les ainsi que le jus de citron et les épices (assaisonnez selon votre goût).
Mélangez bien.

Oignons caramélisés :

Epluchez 2 oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien fondant. Vous pouvez éventuellement rajouter 1-2 càc de sirop yacon pour les confire. Réservez.
Epluchez l’autre oignon et coupez le finement en rondelles. Réservez.

Servir :

Assemblez le tout :

Pain burger – 1 grosse càs de guacamole maison – steak – ketchup – oignons (crus et cuits) -fromage – cornichon – épinards (ou salade) – 1 grosse càs de guacamole .

Bon appétit !


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