On ne peut pas passer à côté de la crème de marrons ! Car l’automne et les moments cocoonings sont bien là mais aussi les fêtes approchent à grand pas (si si siiii, on chantera vite « jungle belllllss ») !
C’est une recette facile, rapide et délicieuse.
Cette crème de marrons allégée accompagnera à merveille vos crêpes, vos yaourts et autres gourmandises mais aussi vos plats salés.
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Le saviez-vous ?
Le marron est bon pour notre santé. Il est aussi un grand allié pour les sportifs car il est :
➣ une source de fibres ⇒ excellent pour le transit intestinal et l’effet de satiété (régule l’appétit)
➣ riche en phosphore ⇒ pour la bonne santé de nos dents et de nos os
➣ riche en glucide (source d’énergie) en fer et en potassium ⇒ favorise la récupération après un effort sportif
➣riche en magnésium ⇒ détend les muscles et a un effet anti-stress
➣riche en vitamine B9 (les folates) ⇒ assure la santé du système nerveux chez l’adulte et le bon développement du fœtus durant la grossesse.
…
Attention cela dit, le marron est pauvre en lipide mais vu sa forte valeur énergétique il ne faut pas trop en abuser.
Il se consomme aussi bien salé que sucré. Il donne une touche cocooning, festive et gourmande à nos plats.
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cette crème de marrons convient aux régimes alimentaires :
● sans gluten
● sans lactose
● sans sucre raffiné
● végan/végétalien
● végétarien
● healthy
Ingrédients :
200g marrons cuits (ici bio en bocal)
180g de dattes medjool dénoyautées
1 pincée de sel
1 càc vanille (extrait ouen poudre)
Préparation :
1. Versez dans un récipient, les marrons et les dattes.
2. Egouttez le tout (gardez l’eau de trempage pour rectifier la texture de la crème par la suite).
3. Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez un filet d’eau de trempage.
Rajoutez un peu de jus de trempage au fur et à mesure, jusqu’à ce que la texture du mélange soit à votre goût.
Si vous préférez, vous pouvez à la place de l’eau de trempage, allongez avec du lait végétal ou crème cuisine végétale (ex : crème amande, crème de cajou …). Perso j’adore avec la crème végétal de noix de cajou !
4. Versez la crème de marrons dans un pot hermétique et placez au réfrigérateur.
Cette crème de marrons se conserve 1 semaine au réfrigérateur
quelques idées pour déguster cette crème de marrons
A tartiner simplement sur des tranches de pain, de brioche, sur des pancakes, dans vos yaourts pour les rendre plus gourmands …
Mais aussi dans des recettes comme :
mes MUFFINS au potiron et coeur crème de marrons (vegan, sans gluten) ➡ cliquez ICI
mon PORRIDGE d’automne sans cuisson aux graines de chia ➡ cliquez ICI
parfait d’automne poire, cannelle, skyr et crème de marrons maison
Composé d’une poire bien juteuse que j’ai coupée en petits dés mélangé à de la cannelle, des raisins secs, des éclats de châtaigne, du skyr ou ma cream cheese végétale & une bonne dose de cette fameuse crème de marron maison! troooooop bon!
Et vous? Comment aimez-vous déguster cette crème de marron?
Merci
pour cette idée géniale pour celles et ceux qui ne veulent pas du sucre de la crème de marron traditionnelle
….et bel exemple de la cuisine tout végétal
Oh vraiment je te remercie pour ton gentil commentaire, ça me fait énormément plaisir et ça m’encourage beaucoup! ❤🙏
Ravie que ma recette te plaise 😉
En effet, on peut totalement se régaler sans trop sucrer et de plus en utilisant des sucrants naturels sans calories vides, apportant en même temps des bons nutriments.
Merci
pour cette idée géniale pour celles et ceux qui ne veulent pas du sucre de la crème de marron traditionnelle
….et bel exemple de la cuisine tout végétal
Oh vraiment je te remercie pour ton gentil commentaire, ça me fait énormément plaisir et ça m’encourage beaucoup! ❤🙏
Ravie que ma recette te plaise 😉
En effet, on peut totalement se régaler sans trop sucrer et de plus en utilisant des sucrants naturels sans calories vides, apportant en même temps des bons nutriments.