MUFFINS potiron & coeur crème de marrons (vegan, sans gluten)

MUFFINS au potimarron & son coeur fondant crème de marrons (végétalien-sans gluten)

C’est une de mes recettes préférées de muffins!!! waaaahouuu! Ces gâteaux au cœur fondant sont très addictifs!

Des gâteaux :

Moelleux grâce à l’ajout de la purée de potimarron⎻  Légèrement croquants avec les éclats de marrons (j’aime cette autre texture)⎻  Fondants avec l’insert à la crème de marrons, d’ailleurs voici une recette de crème de marrons maison allégée/sans sucre raffiné  cliquez ici

Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :

  • Sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien
  • Végans/végétaliens → sans œufs, sans lactose 
  • Healthy 

Ingrédients pour 6 à 7 muffins :

pour la pâte :

  • 90g farine de châtaigne
  • 55g farine de sarrasin
  • 1/2 càc bicarbonate alimentaire
  • 1 càc poudre à lever
  • 40g sirop de coco (ou agave, érable)
  • 120 ml lait végétal + 1 càc de vinaigre de cidre
  • 75g purée de cacahuètes ou d’amandes
  • 100g purée de potimarron*
  • 2 càc graines de chia
  • épices : 1/2 càc d’extrait de vanille+1 càc épices pain d’épices ou cannelle

*potimarron/potiron cuit et mixé tout simplement

pour le coeur :

  • 6 à 7 càc crème de marron
  • 2 à 3 marrons cuits entiers

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.  

1/ Dans un cul de poule, mélanger : la farine, le bicarbonate, la levure, les épices (épices pain d’épices, cannelle, vanille), les graines de chia.  

2/ A part, dans un bol mixer : le lait, la purée de potimarron, la purée de cacahuètes/amandes, le sirop jusqu’à obtenir un mélange homogène & lisse.

3/ Verser la préparation liquide dans la préparation sèche. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

4/ Déposer la pâte dans des moules à muffins préalablement huilé si nécessaire.  

5/ Creuser légérement au centre afin de faire un puits, y déposer 1 càc de crème de marron, y ajouter quelques éclats de marron cuit.

Recouvrir avec un peu de pâte & parsemer à nouveau de morceaux de marron cuit.

7/ Enfourner 15 à 18 min environ à 180°C.

Régalez-vous !

3 Comments

  1. Bonjour,
    Vous mentionnez des graines de chia dans les ingrédients mais ceux-ci ne sont pas repris la préparation. Doit-il y en avoir dans la recette ?
    Merci d’avance

      1. De rien. Je l’avais bien mis dans les éléments secs mais j’ai eu un doute sur la réalisation « d’oeufs de chia » en amont de leur ajout.
        Malgré l’inversion de proportion entre les 2 farines, ces muffins ont été appréciés.

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