MUFFINS au potimarron & son coeur fondant crème de marrons (végétalien-sans gluten)
C’est une de mes recettes préférées de muffins!!! waaaahouuu! Ces gâteaux au cœur fondant sont très addictifs!
Des gâteaux :
Moelleux grâce à l’ajout de la purée de potimarron⎻ Légèrement croquants avec les éclats de marrons (j’aime cette autre texture)⎻ Fondants avec l’insert à la crème de marrons, d’ailleurs voici une recette de crème de marrons maison allégée/sans sucre raffiné cliquez ici
Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :
- Sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- Végans/végétaliens → sans œufs, sans lactose
- Healthy
Ingrédients pour 6 à 7 muffins :
pour la pâte :
- 90g farine de châtaigne
- 55g farine de sarrasin
- 1/2 càc bicarbonate alimentaire
- 1 càc poudre à lever
- 40g sirop de coco (ou agave, érable)
- 120 ml lait végétal + 1 càc de vinaigre de cidre
- 75g purée de cacahuètes ou d’amandes
- 100g purée de potimarron*
- 2 càc graines de chia
- épices : 1/2 càc d’extrait de vanille+1 càc épices pain d’épices ou cannelle
*potimarron/potiron cuit et mixé tout simplement
pour le coeur :
- 6 à 7 càc crème de marron
- 2 à 3 marrons cuits entiers
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
1/ Dans un cul de poule, mélanger : la farine, le bicarbonate, la levure, les épices (épices pain d’épices, cannelle, vanille), les graines de chia.
2/ A part, dans un bol mixer : le lait, la purée de potimarron, la purée de cacahuètes/amandes, le sirop jusqu’à obtenir un mélange homogène & lisse.
3/ Verser la préparation liquide dans la préparation sèche. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
4/ Déposer la pâte dans des moules à muffins préalablement huilé si nécessaire.
5/ Creuser légérement au centre afin de faire un puits, y déposer 1 càc de crème de marron, y ajouter quelques éclats de marron cuit.
Recouvrir avec un peu de pâte & parsemer à nouveau de morceaux de marron cuit.
7/ Enfourner 15 à 18 min environ à 180°C.
Régalez-vous !