CRUMBLE d’HIVER
sans beurre, sans fromage (vegan)
aux bons goûts de noisette & graines de courge!
Voici une délicieuse recette au four toute simple à faire & saine, sans produits raffinés.
A la dégustation, on est ravi de retrouver à la fois des textures tendres & croustillantes!
Des pommes de terre & des oignons bien fondants recouvert d’une bonne couche de crumble gourmand à base de noisette et graines de courge, sans beurre ni gluten!
*le choix de la purée d’oléagineux :
ici, j’ai utilisé la crème/purée de pépins de courge composée de purée de pépins de courge (60%) et de purée noisette (40%) de chez Jean Hervé mais vous pouvez utiliser la purée d’oléagineux de votre choix du moment qu’elle n’est pas sucrée! Par exemple : tahin (=purée de sésame), purée de noix de cajou, de noisette …
Mais je recommande vraiment de mettre un touche de purée de noisette soit totalement (60g purée de noisette) ou partiellement ➡ ex : 30g purée de noisette + 30g purée de sésame (=tahin) ou autre purée (amande, cajou, courge …)…
N’hésitez pas à me faire un retour en commentaire, si vous tester la recette et si vous avez réaliser votre propre mélange d’oléagineux 😉 Toujours un plaisir d’échanger avec vous!
Ce crumble convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten (! selon choix de farine)
- sans lactose
- sans oeuf
- végétarien/végétalien
- healthy
crumble pomme de terre & oignons (sans lactose ni gluten)
Equipment
- caquelons de 8cm de diamètre et 4-5cm de hauteur
Ingrédients
pour le crumble
- 50 g farine ici : farine avoine sans gluten
- 60 g purée d'oléagineux ici : purée de courge/noisette*
- 10 g moutarde de dijon
- 1 poignée graines de courge
légumes
- 1 gros oignon rouge
- 2 petites pommes de terre
- 3 càc huile d'olive
Instructions
pour le crumble
- mélanger tous les ingrédients ensemble, malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former une boule. Réserver au frais.
pour les légumes
- Eplucher et ensuite couper finement l'oignon et les pommes de terre
- Badigeonner l'intérieur des caquelons d'huile
- Y disposer et alterner les rondelles de légumes
- Recouvrir les légumes en émiettant le crumble par dessus. Personnellement, je fais des gros amas car j'adore les gros "crunch" mais on peut émietter plus finement pour un résultat plus "sableux" avec moins d'amas.
- Enfourner 30 min à couvert à 180 °C
- puis découvrir, continuer la cuisson 10 min à 180°C
- Bonne dégustation!
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Waow, superbe recette. Merci . Belle journée.
Merci beaucoup, ravie que cette recette vous plaise !
Une belle journée également, à bientôt 😉😍
Extra
Bonjour, je trouvais cela trop sec mais je vois à l’instant que j’ai mis de l’huile d’olive que pour le moule.
Les pdt furent déjà cuite d’une précédente recettes mais le goût est là.
Je le referais avec plus d’huile d’olives et 5g de moutarde, merci du partage.