crumble salé sans gluten, sans lactose

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crumble salé noisette & graines de courge

CRUMBLE d’HIVER

sans beurre, sans fromage (vegan)

aux bons goûts de noisette & graines de courge!

Voici une délicieuse recette au four toute simple à faire & saine, sans produits raffinés.

A la dégustation, on est ravi de retrouver à la fois des textures tendres & croustillantes!

Des pommes de terre & des oignons bien fondants recouvert d’une bonne couche de crumble gourmand à base de noisette et graines de courge, sans beurre ni gluten!

*le choix de la purée d’oléagineux :

ici, j’ai utilisé la crème/purée de pépins de courge composée de purée de pépins de courge (60%) et de purée noisette (40%) de chez Jean Hervé mais vous pouvez utiliser la purée d’oléagineux de votre choix du moment qu’elle n’est pas sucrée! Par exemple : tahin (=purée de sésame), purée de noix de cajou, de noisette … 

Mais je recommande vraiment de mettre un touche de purée de noisette soit totalement (60g purée de noisette) ou partiellement ➡ ex : 30g purée de noisette + 30g purée de sésame (=tahin) ou autre purée (amande, cajou, courge …)…

N’hésitez pas à me faire un retour en commentaire, si vous tester la recette et si vous avez réaliser votre propre mélange d’oléagineux 😉 Toujours un plaisir d’échanger avec vous!

Ce crumble convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten (! selon choix de farine)
  • sans lactose
  • sans oeuf
  • végétarien/végétalien
  • healthy

crumble pomme de terre & oignons (sans lactose ni gluten)

SAVEURHEALTHY
Un crumble salé allégé, sans lactose ni gluten, composé uniquement de produits bruts/non raffinés!
Une recette santé, riches en bons nutriments avec des lipides de qualité provenant des purées d'oléagineux (100% végétales) qui remplacent ici le beurre & le fromage.
A la dégustation, on retrouve avec plaisir le fondant des pommes de terre & des oignons ainsi que le croustillant du crumble gourmand à base de noisette et graines de courge!
4 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif, gratin, Plat principal
Cuisine HEALTHY FOOD
Portions 3 CAQUELONS
Calories 255 kcal

Equipment

  • caquelons de 8cm de diamètre et 4-5cm de hauteur

Ingrédients
  

pour le crumble

  • 50 g farine ici : farine avoine sans gluten
  • 60 g purée d'oléagineux ici : purée de courge/noisette*
  • 10 g moutarde de dijon
  • 1 poignée graines de courge

légumes

  • 1 gros oignon rouge
  • 2 petites pommes de terre
  • 3 càc huile d'olive

Instructions
 

pour le crumble

  • mélanger tous les ingrédients ensemble, malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former une boule. Réserver au frais.

pour les légumes

  • Eplucher et ensuite couper finement l'oignon et les pommes de terre
  • Badigeonner l'intérieur des caquelons d'huile
  • Y disposer et alterner les rondelles de légumes
  • Recouvrir les légumes en émiettant le crumble par dessus.
    Personnellement, je fais des gros amas car j'adore les gros "crunch" mais on peut émietter plus finement pour un résultat plus "sableux" avec moins d'amas.
  • Enfourner 30 min à couvert à 180 °C
  • puis découvrir, continuer la cuisson 10 min à 180°C
  • Bonne dégustation!

Notes

MACROS pour 1 caquelon (1/3) :
255 kcal environ
Lipide : 17 g  Glucide : 21 g  Protéine : 4 g
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
 
*le choix de la purée d’oléagineux :
ici, j’ai utilisé la crème/purée de pépins de courge composée de purée de pépins de courge (60%) et de purée noisette (40%) de chez Jean Hervé mais vous pouvez utiliser la purée d’oléagineux de votre choix du moment qu’elle n’est pas sucrée.
Ex : tahin, purée de noix de cajou, de noisette … 
Mais je recommande vraiment de mettre un touche de purée de noisette soit totalement (60g purée de noisette) ou partiellement, ex : 30g purée de noisette + 30g purée de sésame (=tahin) ou autre purée (amande, cajou, courge …)
 
Keyword crumble, crumble salé, gratin, sans beurre, sans gluten, sans lactose

Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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  1. ALMELLONES+Maria says:

    Waow, superbe recette. Merci . Belle journée.

    1. Merci beaucoup, ravie que cette recette vous plaise !
      Une belle journée également, à bientôt 😉😍

  2. ALMELLONES+Maria says:

    5 stars
    Extra

  3. 3 stars
    Bonjour, je trouvais cela trop sec mais je vois à l’instant que j’ai mis de l’huile d’olive que pour le moule.
    Les pdt furent déjà cuite d’une précédente recettes mais le goût est là.
    Je le referais avec plus d’huile d’olives et 5g de moutarde, merci du partage.

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